поиск по 1144959 познавательным статьям и фото

Россия и Болгария создадут рабочие группы по разморозке «Южного потока»

Россия и Болгария создадут рабочие группы по разморозке «Южного потока»

Фото: Сергей Киселев / «Коммерсантъ»

Россия и Болгария договорились создать рабочие группы, в рамках которых будет обсуждаться возобновление совместных энергопроектов двух стран, включая газопровод «Южный поток». Об этом заявил болгарский премьер-министр Бойко Борисов, передает в понедельник, 8 августа, РИА Новости со ссылкой на Bloomberg.

По его словам, речь будет идти также о замороженном в 2009 году строительстве АЭС «Белене».

5 августа президент России Владимир Путин провел телефонные переговоры с Борисовым по поводу реализации совместных проектов, включая сферу энергетики.

В конце июня в «Газпроме» заявляли, что готовы в короткие сроки расконсервировать «Южный поток» при изменении политической ситуации. Зампред правления компании Андрей Круглов отмечал, что с российской стороны мощности для этого проекта созданы и в настоящее время частично используются для газоснабжения юга страны.

Строительство газопровода «Южный поток» общей мощностью 63 миллиарда кубометров в год, который должен был пройти по территории Болгарии, Сербии и Венгрии, приостановлено Россией в декабре 2014 года на фоне противодействия со стороны ряда европейских стран. В качестве причины, в частности, называлась неопределенная позиция Софии по поводу проекта. Вместо этого газопровода решили проложить «Турецкий поток» по территории Турции, однако стройка остановилась в конце 2015 года из-за резкого охлаждения отношений между Москвой и Анкарой после инцидента со сбитым российским бомбардировщиком в Сирии.


Источник: Lenta @09.08.2016



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!