поиск по 1162828 познавательным статьям и фото

Лавров анонсировал встречу «нормандской четверки» на саммите G20 в Китае

Лавров анонсировал встречу «нормандской четверки» на саммите G20 в Китае

Владимир Путин, Ангела Меркель, Франсуа Олланд, Петр Порошенко (февраль 2015 года)

Фото: Alexander Zemlianichenko / AP

Встреча лидеров «нормандской четверки» (Россия, Украина, Германия, Франция) Владимира Путина, Петра Порошенко, Ангелы Меркель и Франсуа Олланда может состояться на полях саммита G20 в Китае. Об этом в понедельник, 8 августа, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает «Интерфакс».

По словам Лаврова, с предложением провести переговоры в Ханчжоу выступил Киев. «Мы считаем, что "четверка", сформированная в Нормандии, обязана нести ответственность за выполнение тех решений, которые согласовываются в этих рамках, и если наши немецкие, французские партнеры с этим согласны, если на это согласны китайские хозяева, чтобы на полях саммита организовать встречу в "нормандском формате", то мы будем к этому готовы, считаем, что это было бы весьма своевременно», — отметил глава российского МИД.

Кроме того, Лавров выразил обеспокоенность действиями Украины в Донбассе в последнее время. «Нынешний всплеск военной активности Украины противоречит духу и букве минских договоренностей», — цитирует ТАСС министра.

«Большая двадцатка» (G20) — организация, объединяющая 20 крупнейших национальных экономик мира. Саммит «двадцатки» пройдет в Ханчжоу 4-5 сентября 2016 года.

В последний раз встреча «нормандской четверки» состоялась в Елисейском дворце в Париже 2 октября 2015 года. Беседа глав государств продолжалась почти пять часов. После этого лидеры стран общались по телефону. Так, 30 декабря они договорились продлить действие минских соглашений на 2016 год.

12 февраля 2015 года был подписан «Комплекс мер по выполнению минских соглашений». В документе, в частности, прописаны режим прекращения огня, осуществление на Украине конституционной реформы, проведение выборов в Донбассе.

«Нормандским форматом» называют переговоры по мирному урегулированию на Украине, в которых принимают участие представители России, Украины, Германии и Франции. Впервые главы этих государств приступили к обсуждению вопроса в июне 2014 года в Нормандии на торжествах, посвященных 70-летию высадки союзнических войск.


Источник: Lenta @08.08.2016



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!