поиск по 1154267 познавательным статьям и фото

Расстрел в «Олимпии»

В торговом центре Мюнхена произошел теракт

Расстрел в «Олимпии»

Фото: Joerg Koch / Getty Images

В торговом центре Olympia в баварской столице неизвестные устроили стрельбу. Появлялась информация о нескольких пострадавших и возможных жертвах, их точное число пока неизвестно. Сами стрелявшие находятся в бегах, полиция заявляет о высоком уровне террористической угрозы. В городе объявлено чрезвычайное положение, приостановлено железнодорожное и автобусное сообщение. Жителям Мюнхена рекомендуется избегать общественных мест.

Первая информация о стрельбе в крупнейшем торговом центре Мюнхена Olympia-Einkaufszentrum, построенном к Олимпийским играм 1972 года, появилась в немецких СМИ в 18:00 по местному времени (19:00 мск). По предварительным данным, несколько человек открыли огонь по посетителям молла.

«Было очень много выстрелов, не могу сказать, сколько точно их было, но много, правда много. Я видел одного человека, получившего серьезные ранения, он никак не мог выжить (…) Мы заперлись в складском помещении», — так описывал происходящее по телефону один из сотрудников ТЦ.

Территорию вокруг места происшествия сразу оцепили и перекрыли движение на прилегающих дорогах. Полицейские начали спецоперацию по поимке нападавших, призвав жителей города не выходить на улицу. Вначале сообщалось, что стрелявшие все еще в торговом центре, однако впоследствии появилась информация, что они скрылись с места преступления.

«К настоящему времени мы не знаем, где находятся преступники. Берегите себя», — сообщили в Twitter местные стражи порядка.

В столице Баварии началась паника. В СМИ появились сообщения, что на площади Карлсплатц и у станции метро «Мариенплатц» в центре Мюнхена тоже началась перестрелка. Впоследствии правоохранительные органы опровергли эту информацию.

Через несколько часов после того, как стало известно о нападении в торговом центре, в городе объявили чрезвычайное положение.

При этом поступала противоречивая информация о раненых и погибших. Практически все писали о том, что в результате атаки пострадало множество людей, однако точное число жертв до сих пор неизвестно. Местные СМИ сначала сообщили о гибели 15 человек, потом, со ссылкой на полицию, появилось сообщение, что убиты были шесть человек.

Готовность номер один

Два дня назад министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер заявил, что экстремисты-одиночки и малые группы боевиков могут совершать террористические атаки в Германии. «Государство делает все для того, чтобы предотвратить нападения. Однако, к сожалению, никаких гарантий нет. ФРГ находится в поле зрения международного терроризма», — сообщил глава МВД, комментируя атаку афганца на пассажиров поезда Ройхтлинген-Вюрцбург в Баварии, совершенную 18 июля.

Тогда вооруженный ножом и топором 17-летний молодой человек с криком «Аллах акбар!» атаковал пассажиров — четверо получили серьезные ранения.

То, что жители Германии всерьез опасаются терактов, показали и данные опроса Forschungsgruppe Wahlen, проведенного сразу после нападения афганца: выяснилось, что более чем три четверти граждан ФРГ считают, что их страна вскоре станет целью террористических атак.

Ксения Мельникова


Источник: статьи Lenta @22.07.2016



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!