поиск по 1125424 познавательным статьям и фото

В Таджикистане отказались сотрудничать с КП из-за статьи о Равшанах и Джамшутах

В Таджикистане отказались сотрудничать с КП из-за статьи о Равшанах и Джамшутах

Фото: Евгений Переверзев / «Коммерсантъ»

Выпуск газеты «Комсомольская правда» в Таджикистане прекращен из-за материала, в котором государство называется «страной Равшанов и Джамшутов». Об этом в ходе брифинга в Душанбе объявил партнер КП в республике и главреда газеты «Таджикистан» Шариф Хамдампур, передает Asia-Plus.

«Прочитав статью, я понял, что она не отвечает не только этическим нормам журналистики, но и профессиональным нормам. В статье имеются факты оскорбления таджиков и в целом нации. Заново были упомянуты имена Равшана и Джамшута», — сказал Хамдампур.

В день выхода материала Хамдампур связался с руководством «Комсомольской правды». По его словам, ему пообещали принять меры, однако материал остался в неизменном виде. Партнер издания считает, что газета оскорбила нацию и государство и больше «не имеет права распространяться в таджикском обществе».

Речь идет о репортаже специального корреспондента «Комсомолки» Сергея Пономарева «Таджикистан: из советского прозябания в светлое будущее», опубликованном 16 июля. Журналист побывал в стране и описал свои впечатления от поездки. В подводке к тексту говорится, что целью поездки Пономарева была встреча с русскими, проживающими в республике.

Пономарев начинает репортаж с того, что в самолете, на котором он следует в северную столицу Таджикистана, он был единственным славянином. «В остальном сплошные Равшаны и Джамшуты», — пишет автор. Далее он исследует, как поменялся образ «Равшана и Джамшута» как типичного гастарбайтера из Центральной Азии.

По словам Хамдампура, «Комсомольская правда» выходит в Таджикистане с 2006 года.


Источник: Lenta @21.07.2016

Оцените статью:

Теги


Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!