поиск по 1144934 познавательным статьям и фото

Задержаны военные, подозреваемые в контрабанде запчастей для ракетных установок

Как сообщает пресс-служба Северо-западного таможенного управления, в работе каналов поставки оборудования, в том числе и для ракет, были задействованы бывшие и действующие служащие 6-й Армии ВВС и ПВО, а также граждане Белоруссии и Украины. Покровительствовали им высокие армейские чины из штаба Армии. Грузы вывозились в Белоруссию, Украину, Болгарию, Казахстан. Среди задержанного запчасти для радиолокационного оборудования, комплектующих к зенитно-ракетным комплексам «С-75», « С-125», «С-200», «С-300», пишет Фонтанка.ру.

Вполне годное военное имущество, как полагают сыщики, списывалось, но только на бумаге, на самом же деле оно готовилось для переправки за границу. Активная фаза работы наступила в конце мая, когда сотрудники отдела по борьбе с особо опасными видами контрабанды Северо–Западной оперативной таможни совместно с УФСБ по ЛенВО установили наблюдение за одним предприятием. В один из дней был замечен внедорожник «Хендай-Саетафе», его загрузили военным имуществом, после чего машина направилась в сторону госграницы.

На одном из пунктов пропуска Себежской таможни в Псковской области водителю дали возможность заполнить таможенную декларацию и пройти пограничный контроль. Сразу же после этого его задержали. В салоне и багажнике автомобиля были обнаружены 20 коробок и ящиков, в котором находились комплектующие детали и оборудование для зенитно-ракетных комплексов. В декларации о таком специфическом грузе, для которого требуется особое разрешение на вывоз, естественно, не было ни слова.

Другая часть операции проводилась в это же время уже на территории Южного таможенного управления, где был задержан рейсовый автобус Ростов-на-Дону – Запорожье. В его багажном отделении таможенники обнаружили тщательно спрятанный тайник, в котором находился ящик с комплектующими для маловысотной радиолокационной станции, а также другие предметы военного назначения.

В настоящее время возбуждено сразу три уголовных дела по статье 188 части 4 УК РФ (контрабанда в особо крупном размере, совершенная в составе организованной группы), а также еще ряд уголовных дел по фактам хищений и злоупотребления служебным положением. Предполагаемые преступники арестованы.


Источник: Gazeta.spb.ru @28.05.2009



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!