поиск по 1144379 познавательным статьям и фото

Омская мэрия отменила скабрезный спектакль из-за боязни повторить «Тангейзер»

Омская мэрия отменила скабрезный спектакль из-за боязни повторить «Тангейзер»

Кадр: Телеканал «Продвижение» в Омске / YouTube

Департамент культуры Омска распорядился отложить в Лицейском театре премьеру спектакля по пьесе «Хоровод» Артура Шницлера. Об этом сообщает информационное агентство «Омск здесь».

Владимир Шалак, директор депкульта, являющегося учредителем театра, сказал в интервью телеканалу «Продвижение», что негативно относится к этой пьесе. «Я прочитал всю эту пьесу, был на просмотре. Есть претензии. Работа не для Лицейского театра. Или вы хотите повторения "Тангейзера"? Нам сегодня легче закрыть, чем завтра на всю страну прогреметь», — заявил он. Помимо этого, чиновник не исключил, что спектакль вообще никогда не появится в репертуаре театра.

В самом учреждении перенос премьеры, которая должна была состояться 8 июля, объяснили болезнью одного из ключевых актеров. «Основного героя скрючило, не может двигаться. Уже ходит, но с трудом», — уточнил худрук Сергей Тимофеев. По сведениям Лицейского, дебют «Хоровода» под руководством польского режиссера Петра Шальши отложен на осень.

В то же время сотрудники театра на условиях анонимности рассказали журналистам «Продвижения», что решение об отмене постановки было принято после вмешательства духовенства. По словам собеседников телеканала, в Лицейский и в департамент культуры пришло письмо от Омской епархии. Однако сами священнослужители официально заявили, что «никто никуда не вмешивался, не тиранил».

Пьеса «Хоровод» была написана Шницлером в конце XIX века. Произведение сочли аморальным: согласно сюжету, действие происходит в Вене, где каждый из персонажей вступает в романтические отношения с предыдущим, потом расстается с ним и влюбляется в следующего. Несмотря на первоначальную скабрезную славу, впоследствии пьеса была неоднократно экранизирована и после Второй мировой войны ставилась во многих европейских театрах.

«Тангейзер», в котором, в отличие от «Хоровода», затрагивается религиозная тема, весной 2015 года был снят с репертуара Новосибирского театра оперы и балета. Через полтора месяца после премьеры на него подали жалобу в прокуратуру за умышленное оскорбление чувств верующих в спектакле. Режиссер Тимофей Кулябин и директор театра Борис Мездрич предстали перед судом и были оправданы. Тем не менее Мездрича вскоре уволили, а на его место был назначен Владимир Кехман.


Источник: Lenta @10.07.2016



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!