поиск по 1155194 познавательным статьям и фото

Новый оборот

Коммунисты передумали защищать производителей и отреклись от принятого закона

Фото: Сергей Коньков / ТАСС

Думская фракция коммунистов решила отозвать свои голоса за поправки в закон «О торговле» несмотря на то, что изменения уже одобрены президентом. Но зачем депутаты дают задний ход и почему? Новации в первую очередь ограничивали размер бонусов для торговых сетей и сокращали сроки оплаты продукции. «Лента.ру» разобралась, можно ли отречься от принятого решения и что на самом деле принесут новации производителям и покупателям.

Ушли на каникулы и передумали

После того, как ЦИК начал отсчет времени до выборов в Госдуму, ушедшие на каникулы парламентарии оживились, причем обычным внесением законопроектов дело не ограничилось. В начале июля более полусотни депутатов фракции КПРФ в Госдуме отозвали свои голоса из-под закона, принятого нижней палатой парламента 24 июня и подписанного президентом.

В партии, которая незадолго до этого провела предвыборный съезд, сообщали, что от своих голосов в пользу закона отказался 51 представитель фракции КПРФ. При голосовании в нижней палате «за» документ высказывались около 90 членов КПРФ. «Процесс отзыва продолжается, депутаты возвращаются из регионов и подписывают документы о пересмотре голосования», — заявили в пресс-службе КПРФ.

В Совете Федерации, где закон успели одобрить, попытку отозвать подписи называют популизмом. По словам зампреда комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергея Лисовского, процедуры, позволяющей депутатам «передумать» на этом этапе, просто не существует.

Но даже если депутаты могли дать задний ход, отзыв примерно 90 голосов коммунистов, который так эффектно смотрится в начале избирательной кампании, заведомо не меняет дела: при голосовании в нижней палате поправки поддерживали 411 человек.

Коллеги-законодатели удивлены попыткой отречься от закона, который был нацелен на защиту интересов производителей и поставщиков и ограничение выплат торговли. В июне коммунисты сами предлагали потеснить ретейл: представители КПРФ внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, фактический запрещающий крупным торговым сетям разрастаться в регионах.

«Коммунисты нас всегда поддерживали в этом (ограничении экспансии торговых сетей и защите интересов производителей). И такой разворот, видимо, говорит, что у них совсем тяжело с деньгами», — предполагает сенатор Сергей Лисовский, связывая подобный дефицит средств с грядущими выборами в Госдуму и необходимостью финансировать избирательную кампанию.

Четких объяснений, почему левые резко поменяли свое мнение, так и не прозвучало: они просто отказались от защиты интересов производителей. А при отзыве подписей депутат от КПРФ Валерий Рашкин описывал ситуацию уже с точки зрения ретейла. «Для перезаключения договоров с поставщиками торговым сетям понадобится как минимум 9 месяцев», — говорил он, выражая опасения, что полки магазинов могут оказаться пустыми.

Поправка на рубль

Но если даже допустить невозможный по регламенту отзыв голосов: что именно коммунисты хотели бы отменить, отказавшись от подписей под уже принятым и одобренным законом? Своим избирателям КПРФ объясняет отзыв голосов борьбой с интересами транснациональных компаний.

Однако ключевыми в документе участники рынка называют два пункта: снижение выплат сетям и уменьшение сроков оплаты товара.

Так называемые ретро-бонусы ограничиваются пятью процентами от общей стоимости поставки — вместо ранее разрешенных десяти. В это вознаграждение включена, например, плата за оказание услуг по упаковке товаров и их продвижению: никаких выплат сверху сетям больше не полагается.

«Пользуясь своим монопольным положением, сети могли навязывать условия производителям, невыгодные для них, и деньги перетекали в торговые сети, которые строили каждый год по 500 новых магазинов. Но наша страна богаче от этого не становилась», — констатирует Георгий Житмарев, заместитель генерального директора Санкт-Петербургского молочного завода «Пискаревский». Он подчеркивает, что нынешние, новые условия «позволят переработчику заплатить деньги производителю» — вместо того, чтобы выплачивать средства торговой сети в виде всевозможных бонусов.

После принятие закона средства, которые выплачивались сетям в качестве вознаграждений, можно будет перераспределить в пользу производителей, говорят участники рынка. «Принятие закона, возможно, позволит, увеличить цену на закупаемое молоко на рубль, — отмечает Житмарев. — И вместо новых магазинов будут строиться новые фермы».

Представитель молокозавода объясняет, что производство нуждается в инвестициях, а более высокая закупочная цена на молоко позволяет сельхозпредприятиям модернизироваться и платить достойные зарплаты. «Помогает область, помогает город, но основа — это цена на молоко», — подчеркивает заместитель гендиректора.

По подсчетам сенатора Сергея Лисовского, новый закон позволит «оставить у производителей» примерно 500 миллиардов рублей.

Сроки с логикой

Период расчета с поставщиками, согласно новым нормам, увязан с длительностью хранения продукции. Например, товары, которые хранятся меньше 10 дней, должны быть оплачены в течение восьми, а если срок годности составляет от 10 до 30 дней, то оплату нужно произвести в течение 25 дней, причем не рабочих, а календарных.

Президент Мясного союза России Мушег Мамиконян подчеркивает, что ситуация, когда сроки оплаты превосходили и период продажи, и срок годности, была в корне несправедливой. Покупатели платят магазинам деньги без всякой отсрочки, напоминает он. «Логично ли, что за товар нужно заплатить в то время, когда он уже продан? Логично», — рассуждает глава союза.

По мнению Мамиконяна, новые поправки позволяют избежать ситуации, когда из производственного звена оборотные средства фактически изымаются в пользу торговли. «Оборотный капитал в России очень дорогой, — напоминает он. — Поэтому если государство субсидирует аграрный сектор для того, чтобы он имел относительно дешевые ресурсы для развития, это не означает, что можно отбирать ресурсы в пользу других, хотя и тоже очень нужных отраслей».

Сергей Лисовский из Совета Федерации отмечает тем временем, что ключевая новация в законе, под которым передумали подписываться коммунисты, — даже не сокращение сроков и премий торговым сетям, а вывод ретейла на чистую воду. «Главное — это закон выявляет реальную торговую наценку. Это то, чего бояться наши алчные торговые сети, ведь существующие наценки от 45 процентов до 350 процентов на продовольствие — это преступление, которое раньше камуфлировали в бонусах. Но как только станет известно о реальной торговой наценке, которая составляет беспредельные суммы, общество этого не простит», — подчеркивает сенатор.

Юлия Полякова


Источник: статьи Lenta @10.07.2016



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!