поиск по 1064685 познавательным статьям и фото

Высокий старт

Главные события первого тура на групповом этапе Евро-2016

Высокий старт

Матч между сборными Италии и Бельгии на Евро-2016

Фото: Kai Pfaffenbach / Reuters

Все сборные-участницы чемпионата Европы по футболу во Франции провели на турнире по одному матчу. Первый тур группового этапа дал немало пищи для размышлений специалистам и болельщикам, есть неожиданные результаты. «Лента.ру» подводит главные итоги стартового тура на Евро-2016.

Главный сюрприз

Пока еще действующий глава УЕФА Мишель Платини на четыре года отстранен от футбола и в сентябре лишится своего поста, но на нынешнем Евро хорошо заметны плоды работы французского функционера. Именно он был инициатором увеличения числа участников финального этапа континентального первенства с 16-ти до 24-х. Некоторые критиковали это решение, полагая, что на престижный турнир попадут недостаточно сильные сборные, явные «команды-пассажиры».

Одной из них считали Венгрию, которая при прошлом формате турнира вряд ли бы оказалась на Евро — во Францию коллектив Бернда Шторка попал через стыковые матчи с неуступчивой Норвегией. Но в первой же встрече венгры доказали, что намерены всерьез заявить о себе на международной арене, переиграв грозную Австрию. Напомним, что австрийцы уверенно победили в отборочной группе, причем дважды выиграли у сборной России, возглавляемой тогда Фабио Капелло.

В первом тайме Венгрия умело сдерживала натиск Давида Алабы и компании, не позволив австрийцам создать стопроцентных моментов. Несколько раз в игру вступал колоритный 40-летний венгерский вратарь Габор Кирай, известный на весь мир привычкой выступать в серых тренировочных штанах, которые болельщики окрестили «штанами тракториста».

Второй тайм прошел полностью под диктовку венгров. Проблем Австрии добавило нелепое удаление центрального защитника Александра Драговича, получившего вторую желтую карточку за нарушение в чужой штрафной. Команда Шторка грамотно реализовала свои моменты, и встреча завершилась со счетом 2:0 в пользу венгров. Этот первая настоящая сенсация на нынешнем Евро.

Главное разочарование

Перед стартом турнира многие специалисты называли сборную Бельгии главным фаворитом турнира, и на то есть веские причины. В команде играют звезды первой величины — Эден Азар, Кевин Де Брейне, Тибо Куртуа, да и остальные им под стать: почти все выступают за серьезные европейские клубы, причем числятся там на первых ролях. Нельзя не отметить и то, что по рейтингу ФИФА, бельгийцы на данный момент — сильнейшая сборная континент. А в мировом рейтинге команда Марка Вильмотса уступает лишь аргентинцам.

В матче с итальянцами Бельгия не смогла показать яркий атакующий футбол. Конечно, им помешали соперники, грамотно выстроившие оборону. До голкипера сборной Италии Джанлуиджи Буффона мяч доходил крайне редко, а Азар и Де Брейне выглядели лишь тенью самих себя. Последний и вовсе, чуть ли не каждую вторую передачу отдавал чужому. Итальянцы же забили гол, после чего действовали в излюбленной манере — на контратаках. Одна из них в конце встречи завершилась вторым взятием ворот Куртуа.

Лучшая команда

Приятно удивила своих, а также сторонних болельщиков сборная Италии. По именам состав команды на Евро-2016 едва ли не слабейший за последние годы, звезд первой величины нет, кроме разве что 38-летнего Буффона. Линия обороны заметно постарела, перед турниром получили травмы ключевые полузащитники Клаудио Маркизио и Марко Верратти, а в атакующей линии — неплохие, но отнюдь не самые именитые форварды.

Главный козырь итальянцев — тренер Антонио Конте. Он слепил «из того, что было», крепкий коллектив, где каждый четко знает свои функции. По крайней мере, такой вывод можно сделать по первому туру. Итальянцы играли самоотверженно, не гнушались всей командой отходить назад, дружно бросались в резкие контратаки, а также блестяще использовали тактику мелкого фола.

Восторг итальянских болельщиков от игры не разделил главный тренер сборной Бельгии Марк Вильмотс.

«Игра итальянцев — большое разочарование для всей группы. В первые полчаса матча они не позволяли нам создать абсолютно ничего. Единственное, что нам удавалось, — бить с дальней дистанции. Италия преднамеренно действовала на контратаках. Они не играли в настоящий футбол, отходя назад всей командой», — заявил специалист.

Лучший игрок

В первом туре на Евро-2016 торжествовал, в основном, командный футбол. Редко исход встречи решали индивидуальные действия футболистов. Исключение — 32-летний полузащитник сборной Испании Андрес Иньеста. Самый опытный игрок «красной фурии» весь матч против неуступчивой Чехии своими фирменными передачами создал остроту у ворот Петра Чеха.

Практически до самого конца поединка чешские футболисты не без помощи своего голкипера отбивались от атак испанцев, но на 87-й минуте Иньеста сделал тонкую передачу на своего партнера по «Барселоне» Жерара Пике, и тот кивком головы отправил победный мяч в сетку.

Самый красивый гол

Еще одним претендент на звание лучшего футболиста тура — полузащитник лондонского «Вест Хэма» и сборной Франции Димитри Пайет, автор великолепного гола в ворота сборной Румынии. В стартовой встрече Евро-2016 записные аутсайдеры создали хозяевам серьезные проблемы и имели все шансы, чтобы увести из Парижа хотя бы одно очко.

Весь сезон Пайет радовал болельщиков «Вест Хэма» прекрасным исполнением штрафных с правой ноги, с нее же он отправил мяч в ворота сборной России в мартовской товарищеской встрече. В поединке с Румынией Пайет продемонстрировал, что его нельзя считать «одноногим» футболистом. За пару минут до конца основного времени матча хавбек приложился с левой в дальнюю девятку, принеся своей команде важнейшую победу.

Красивейший гол вызвал у Пайета бурные эмоции. Замененный сразу после результативного удара, он покидал поле... в слезах. Не мог успокоиться и на скамейке запасных. Страшно представить, что с ним случится, если Франция победит на Евро.

Алексей Гусев


Источник: статьи Lenta @15.06.2016



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!