поиск по 1065433 познавательным статьям и фото

Яровая раскритиковала Минпромторг за алкогольный энтузиазм

Яровая раскритиковала Минпромторг за алкогольный энтузиазм

Ирина Яровая

Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая назвала вредной идею Минпромторга разрешить продажу алкоголя около социальных и спортивных объектов, сообщает в среду, 24 февраля, ТАСС.

«Алкогольный энтузиазм есть смысл направить на импортозамещение, на повышение качества производимых товаров и на защиту отечественного производителя», — сказала Яровая.

Парламентарий считает, что подобные предложения интересны только лоббистам производителей алкоголя. «Чиновники из Минпромторга не тем озабочены и не то исследуют. У регионов есть компетенция по определению границ территорий, на которых нельзя продавать алкоголь, позволяющая находить разумные решения», — добавила Яровая.

Ранее 24 февраля замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов рассказал, что ведомство подготовило законопроект, разрешающий продажу алкоголя в торговых точках около социальных и спортивных объектов. В ведомстве свою инициативу объяснили тем, что действующее с 2012 года территориальное ограничение ударило по бизнесу. Оно привело к сокращению числа магазинов и кафе, недополучению бюджетом налогов. При этом алкогольная зависимость граждан не снизилась, а нелегальный оборот алкоголя вырос.

По данным Роспотребнадзора, в 2015 году от заболеваний, связанных со злоупотреблением спиртными напитками, умерли около полумиллиона россиян.

В 2012 году была законодательно запрещена продажа алкоголя в детских, образовательных и медицинских учреждениях, на культурных, спортивных, военных объектах, а также рынках, вокзалах и прилегающих к ним территориях.


Источник: Lenta @24.02.2016



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!