поиск по 1153348 познавательным статьям и фото

Майор МЧС и егерь застрелили 16 лебедей (видео)

Сланцевском районе Ленинградской области обнаружены 16 убитых лебедей-кликунов. Животных, занесенных в Красную книгу, застрелил майор МЧС.

Дмитрий Терентьев пошел на дело, вопреки неписаному правилу: охотники никогда не стреляют в белых лебедей. С места преступления он пытался скрыться и, поскольку с таким грузом убегать было неудобно, просто выбросил убитых птиц, передает НТВ-Петербург.

16 застреленных белоснежных птиц найдено на одном из островов Нарвского водохранилища. Лебеди, занесены в Красную книгу Ленинградской области, останавливаются на этом водоеме во время миграции.

Фактически с поличным пойманы и те, кто застрелил птиц. Это заместитель начальника местного отдела МЧС и егерь, который должен охранять природу. Поймали их сотрудники комитета по охране животного мира, возвращаясь с очередного рейда. От увиденного у них пропал даже дар речи.

Михаил Могучев начальник юго-западного отдела комитета по охране, контролю и регулированию объектов животного мира Ленинградской области: «Четыре лебедя лежали прямо на берегу, еще один плавал на воде. Его они не успели выбросить. Еще четыре птицы были оставлены в кустах. Там еще перья лежат. Основная масса лебедей была аккуратно сложена поодаль, в глубине леса».

Объяснить поступок стрелков довольно сложно как с практической, так и с нравственной точки зрения. Птицы перелетные и, как известно, их мясо жесткое и жилистое. В пищу не пригодно. Если же было желание сделать тушку, то хватило бы и одной-двух особей. Кроме того, всем охотникам давно известно, что стрелять в белых лебедей запрещено.

Слух о расстреле лебедей по небольшому городу Сланцы распространился довольно быстро. Как говорят жители, стрелков по-народному уже наказали.

Также сейчас возбуждено уголовное дело по статье 258 УК: «Незаконная охота». И если докажут вину, то сотруднику МЧС грозит штраф до 200 тысяч рублей (в соседней Финляндии за одну убитую особь штрафуют на две тысячи евро), а егерю как должностному лицу грозит до 1,5 лет лишения свободы.

Связаться с самим Дмитрием Терентьевым не удалось. В пресс-службе МЧС по Ленинградской области сообщили, что он находится на больничном. В ведомстве заверили: руководство проводит служебное расследование.

В Следственном комитете при прокуратуре Ленинградской области тоже ведется следствие. Но в рамках уже уголовного дела по статье 258: «Незаконная охота на зверей и птиц, занесенных в Красную книгу».

Александр Андреев, следователь следственного отдела по городу Сланцы Следственного управления СК при прокуратуре РФ по Ленобласти: «Дело имеет большой общественный резонанс. Такие преступления часто совершаются как на территории нашего района, так и в России. Дело было изъято и передано в следственный отдел СУ СК по Ленинградской области».

Следователи комитета считают, что доказать вину Терентьева будет несложно. 2 мая в Нарвском водохранилище было много рыбаков, все они видели незаконную охоту майора МЧС и уже дают свои показания. Отметим: максимум, что грозит Терентьеву, — это штраф в размере 200 тысяч рублей. Лишения свободы эта статья не предусматривает.

РЕПОРТАЖ НТВ-ПЕТЕРБУРГ


Источник: Gazeta.spb.ru @22.05.2009



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!