поиск по 1065249 познавательным статьям и фото

Shell начала выплату долга Ирану за поставленную ранее нефть

Shell начала выплату долга Ирану за поставленную ранее нефть

Нефтегазовая компания Royal Dutch Shell начала выплачивать Ирану долг за нефть, поставленную в 2011-2012 годах, сообщает иранское информационное агентство «Шана» со ссылкой на официального представителя министерства нефти Ирана Аскара Хенди. Выплата этих средств объемом в 2,7 миллиарда долларов была заморожены из-за санкций, наложенных в связи с иранской ядерной программой.

«Ранее некоторые крупные европейские нефтяные компании объявили о готовности погасить замороженные суммы сразу же после того, как санкции будут сняты. Европейские должники уже начали погашать долги после открытия банковских счетов», — сказал чиновник. Он также подтвердил, что помимо Shell начали процесс выплаты и некоторые другие европейские компании.

Кроме того, по словам Хенди, ожидается, что Национальная нефтяная компания Объединенных Арабских Эмиратов (ENOC) в скором времени перечислит средства в счет погашения задолженности в Центральный банк Ирана.

Санкции против Ирана были отменены 17 января текущего года. Тогда Тегеран и «шестерка» международных посредников (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция, Германия) договорились по ядерной программе Исламской Республики. Она обязалась превратить завод по обогащению урана в Фордо в технологический центр, а реактор в Араке перестроить в соответствии с проектом международного консорциума. Отработанное топливо из него будет вывозиться за пределы страны.


Источник: Lenta @17.02.2016



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!