поиск по 1065883 познавательным статьям и фото

«Моя миссия — делать людей счастливыми»

Ресторатор Нобу Мацухиса — о религии, боли и Мадонне

«Моя миссия — делать людей счастливыми»

Нобу Мацухиса

Японский шеф-повар и ресторатор Нобу Мацухиса известен во всем мире как один из самых стильных и изысканных мастеров кулинарии. Недавно он открыл второй ресторан своей сети Nobu в Москве. «Лента.ру» не упустила случая поговорить с кулинарным гуру о цене успеха, семейных ценностях и смысле жизни как таковой.

О ритуалах и молитве

«Из всех японских ритуалов и традиций я бы привил на Западе правило произносить благодарность до и после еды. Но умение соблюдать баланс тоже очень важно. Не обязательно в готовке, я бы говорил про все аспекты жизни.

Я бы хотел, чтобы люди, говоря обо мне, в первую очередь упоминали, что я — простой человек.

Я редко молюсь, разве что во время визитов к могилам предков. Но если бы я встретил Бога, я бы в первую очередь попросил у него прощения.

Мало кто сегодня может мне сделать больно. Если только моя семья».

О семье

«Моя жена управляет нашим первым рестораном Matsuhisa. Ее нельзя назвать ни моей подчиненной, ни моим боссом. Все наши рестораны — и Nobu, и Matsuhisa — в целом управляются по одному принципу. Мы все — одна команда, включая меня и мою жену. Если какая-то часть механизма не работает, вся система тормозит.

Обе мои дочери выросли в Соединенных Штатах. Одна из них по-прежнему живет в Америке, вторая — в Японии. Мы растили их с уважением ко всем культурам, особенно к их собственной. Они раз в неделю ходили в японскую школу, мы всегда говорили дома по-японски и учили их японской культуре. Мы никогда не чувствовали себя оторванными от своих корней.

Мне трудно оценить, насколько я хороший отец. Но я жалею, что не проводил с детьми больше времени, когда они росли. Я всегда был занят работой, чтобы обеспечить их всем, в чем они нуждались. Дедом быть гораздо проще. У тебя по-прежнему огромное чувство любви, но на тебе уже не висит груз ответственности, который несут родители. Вы играете и веселитесь, а потом они отправляются домой.

Неудачи многому меня научили — я старался изо всех сил, чтобы они не повторились. Я прошел через большие потери и полное поражение в бизнесе. И только моя семья помогла мне не опустить руки.

Брак — это тоже партнерство, в радости и в беде. Вы даете друг другу клятвы любви и поддержки, и потом вам остается только исполнять их».

О моде, культуре и деньгах

«Я считаю, что шеф-повару важно следить за всем, что происходит в современной культуре, включая моду, искусство и музыку. Ко мне в рестораны приходят самые разные люди, и мне нужно знать, что они любят. Я стараюсь следить за всеми новыми формами искусства, поскольку я рассматриваю приготовление еды как часть искусства.

Я не смотрел последний фильм бондианы. Я путешествую десять месяцев в году, и остается только два месяца на то, чтобы расслабиться с семьей и друзьями. Не уверен, что у меня вообще есть время на кино. Но должен сказать, что мне очень нравится Дэниел Крейг в роли Джеймса Бонда.

Я не доверяю людям, которые говорят только о деньгах. Моя миссия — делать людей счастливыми посредством еды. И в этом мой бизнес-подход: считаю, что довольные люди всегда возвращаются. А инвесторы, конечно, хотят скорее окупить расходы. Но мои партнеры становятся моими партнерами именно потому, что мы понимаем друг друга. И находим правильный баланс. После шести лет знакомства с семьей Агаларовых мы открываем уже второй ресторан в Москве. Мне кажется, это говорит о том, что наше сотрудничество можно назвать очень успешным».

О критиках, Мадонне и Париже

«Я уважаю гастрономических критиков, поскольку они — часть индустрии. Но мнение гостей мне все же важнее. Мало что в жизни мне доставляет большее удовольствие, чем наблюдать за гостями, покидающими мой ресторан с улыбками на лицах.

Мадонна как-то сказала: «Вы можете узнать, насколько в городе весело, по тому, есть ли в нем ресторан Nobu». Но я не могу ни согласиться с ней, ни подтвердить ее слова: не знаю, сколько в мире веселых мест без ресторана Nobu. Так сложилось, что везде, где я бываю, Nobu есть.

Париж. Тот редкий случай, когда концепция Nobu не сработала. Думаю, мы пришли туда в неправильное время. Думаю, мы попробуем снова».

О возрасте и спорте

«Возраст — это просто цифры. Ты стар настолько, насколько ты себя чувствуешь таковым. Я не чувствую себя старым.

Я много занимаюсь спортом. Для меня это — один из способов прожить долгую и здоровую жизнь. У меня возникли несколько лет назад проблемы со спиной, и врачи сказали — выбирай: операция или потеря веса. Стал заниматься спортом каждый день — бег, велосипед, плавание, растяжки. Люди говорят, что у них нет времени на спорт, но это только отговорки. Каждый может найти от 30 до 45 минут.

Порядочность. Вот главное, что должно быть в мужчине».

Мария Лобанова


Источник: статьи Lenta @23.11.2015



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!