поиск по 1065575 познавательным статьям и фото

С дыркой в кармане

Эксперт Skyscanner рассказал, как правильно экономить на путешествиях

С дыркой в кармане

Несколько лет назад Дмитрий Хаванский переехал в Эдинбург и возглавил пресс-офис одного из крупнейших в мире поисковиков авиабилетов Skyscanner в России и Польше. Все это время он продолжает путешествовать, называя себе адептом самостоятельного туризма. Дмитрий рассказал «Ленте.ру», как сэкономить сто процентов стоимости на авиабилетах, почему не стоит бояться хостелов и делать ли покупки в британских Duty Free.

Как правильно покупать авиабилеты

Поисковики билетов предлагают такой инструмент как «календарь низких цен», который помогает найти самые выгодные предложения.

Россияне, как мы заметили, чаще всего бронируют билеты или на конкретные даты, или на первые числа месяца. И это, разумеется, не могут не заметить авиаперевозчики, которые специально поднимают цены на 1 июня или 1 июля, например. Иногда цены даже в соседние даты отличаются в несколько раз. Это происходит потому, что какая-то авиакомпания не летает в один из дней. Кроме того, самые дорогие дни для полетов — это пятница и воскресенье. Самые дешевые дни — вторник и среда.

То же самое касается и коротких путешествий — менее чем на неделю. В таком случае цена может быть существенно выше. Это политика авиакомпаний. Например, лоукостеры, которые предлагают очень низкие тарифы по каким-то направлениям, компенсируют свои затраты за счет денег города, в который осуществляют полеты. В таком случае эти населенные пункты заинтересованы в том, чтобы туристы проводили у них как можно больше времени.

В случае с Юго-Восточной Азией расходы на билеты можно сократить вдвое. Если вы не привязаны к конкретным датам, набравшись терпения, можете отловить билеты по весьма привлекательной цене. Систематически авиакомпании устраивают распродажи. Особенно известны осенние и весенние. Недорогих билетов в этом году уже, пожалуй, не найти. А вот с середины января их стоит ловить снова.

В течение года есть два периода низких цен на билеты: с начала октября до середины декабря и с середины января до конца марта. В эти периоды авиакомпании фиксируют максимальный спад пассажиропотока и всячески стараются стимулировать туристов к поездкам. То же самое касается и отелей.

Однако это правило применимо в первую очередь к Европе. Для Азии даты несколько отличаются. Для путешествий по России периоды низких цен шире: с сентября и практически до Нового года (за исключением праздников) и с середины января до мая. Зато сразу после этих периодов отмечается серьезный рост цен.

По нашим данным, выгоднее всего покупать билеты на самолет за 29 недель до вылета. В это время цена минимальна, потом наблюдается постепенный рост, который продолжается где-то до восьмой недели перед поездкой, затем бывает небольшой спад, а дальше цена идет только верх. Иногда прямо перед вылетом — за день-два — можно поймать хорошие цены, но это невозможно предугадать.

Самые дорогие даты на Новогодние праздники — 1 и 2 января с возвратом накануне первого рабочего дня. Чуть дешевле обойдется вылет в конце декабря. Самое бюджетное путешествие можно организовать, вылетев на отдых 26 или 27 декабря и вернувшись домой в самом начале января. Экономия может достигать 100 процентов.

Другая история — ошибочные тарифы. Как правило, если ошибка была для авиакомпании не слишком дорогостоящей, то перевозчик закрывает на нее глаза и не аннулирует билеты. Иногда случается, что авиакомпании отзывают билеты, но это происходит достаточно редко.

В случае с пересадочными рейсами иногда выгоднее выйти в промежуточном пункте, чем изначально брать билеты до этого города. Так происходит, когда у какой-либо авиакомпании в определенном городе есть сильный хаб. Это нормальная ситуация, не стоит ее бояться — такие перелеты стоит использовать. Однако если вы берете билеты в обе стороны, то вам аннулируют и билет обратно.

Что нужно знать о бронировании гостиниц

При бронировании гостиниц не стоит концентрироваться на «звездности». Зачастую хостелы и семейные отели предлагают очень высокий уровень услуг. Стоит обращать внимание на рейтинг и отзывы путешественников.

Тщательно смотрите на местоположение отеля. Например, если собираетесь брать в аренду машину, незачем селиться в центре. Если же вы планируете перемещаться пешком, то абсолютно бессмысленно селиться на окраине. Очень показательный пример — Лондон. Стоимость проезда на транспорте будет такой, что вы ничего не выиграете.

Останавливайтесь в апартаментах, покупайте продукты в местных магазинах и готовьте сами. Это намного интереснее и дешевле.

Не бойтесь хостелов. Этот вид жилья идеально подходит тем, кто целый день проводит на экскурсиях.

О чем нужно помнить при планировании поездки

При подготовке к путешествию есть множество слагаемых: авиабилеты, проживание, расходы на месте. И тут есть интересный парадокс. Например, билеты в Скандинавию очень дешевы, но на месте упираешься в крайне высокие цены на все. Хотя даже здесь есть прекрасный лайфхак: возьмите дом на колесах и останавливайтесь в кемпингах. Это позволит сэкономить львиную долю денег.

Обратный казус — отдых в Юго-Восточной Азии. Полеты стоят очень дорого, зато в пятизвездочных отелях можно остановиться просто за бесценок. То же касается и аренды транспорта и затрат на еду.

Машину в аренду можно брать на месте, но иногда выгоднее сделать это через интернет. Как-то я забронировал машину через сеть у одной компании, а в день получения автомобиля выяснилось, что их не устраивают мои российские права. При этом они рассказали, что в соседней конторе за углом мои документы всех устроят. Я, разумеется, отправился туда, но эти ребята назвали мне цену в три или четыре раза выше. В итоге я проверил цены на автомобиль через интернет и выяснил, что при онлайн-бронировании они намного ниже. В общем, совет такой: не стоит сразу в аэропорту арендовать машину — сделайте это через интернет и получите намного более привлекательную цену.

Международные права зачастую вызывают у иностранных фирм по аренде автомобилей больше вопросов, чем российские. Так что в большинстве случаев дополнительный документ международного образца вовсе не обязателен.

Многие путают Tax Free и Duty Free и пренебрегают первым. Обращайте внимание на логотипы Tax Free в магазине. Процедура возврата налогов очень проста: это можно сделать как в аэропорту перед вылетом, так и уже в России. Правда, по прилете домой вам придется отдать некоторую комиссию фирме-посреднику.

Кстати, не покупайте вещи в британских Duty Free — в городе цены значительно ниже.

Всегда нужно иметь деньги на карточке — на крайний случай. Например, в Норвегии мы столкнулись с проблемой, что в выходные негде обменять наличную валюту — все банки закрыты. Можно было лишь обналичить деньги с карты.

Я бы не пренебрегал требованиями посольств, которые обычно определяют необходимую для пребывания в стране сумму денег. Если вы будете располагать бюджетом меньше рекомендованного, скорее всего, вам будет не очень комфортно.

Заранее нужно учитывать стоимость экскурсий. Многие забывают эту статью расходов, а прибыв на место — жалеют. И последнее — это шопинг, который может стать достаточно большой статьей расходов.

Куда нужно ехать прямо сейчас

В Европе есть направления, которые россияне почему-то игнорируют. Например, Ирландия и Великобритания. Нам может казаться, что русских там много, но это не совсем так: дальше Лондона мало кто уезжает. И еще Румыния, которая стремительно набирает популярность среди европейцев, но пока игнорируется туристами из России.

Если вы еще не были в Венгрии и Будапеште — отправляйтесь туда.

Очень интересна вся Прибалтика. Стоит также обратить внимание на Грузию и Армению, куда сейчас многие едут.


Источник: статьи Lenta @18.11.2015



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!