поиск по 1161024 познавательным статьям и фото

«Схоже с африканскими стандартами»

На очень грязных выборах в Днепропетровске победил «вешатель сепаратистов»

«Схоже с африканскими стандартами»

15 ноября в ряде городов Украины прошел второй тур местных выборов. Граждане определялись со своими политическими симпатиями в тех населенных пунктах, где в первом туре выборов ни один кандидат на пост мэра не смог одержать «чистую» победу, набрав 50 процентов плюс один голос. Еще по итогам первого раунда было понятно, что самой горячей точкой Украины в этот день будет Днепропетровск, где в схватке за пост городского главы сошлись представитель команды Коломойского и партии УКРОП Борис Филатов с политиком «Оппозиционного блока» Александром Вилкулом. 17 ноября стало известно, что выборы выиграл Филатов, но это вовсе не гарантирует ему пост мэра. Чем может завершиться противостояние за ключевой для Киева город востока страны, разбиралась «Лента.ру».

Противостояние

В первом туре местных выборов в Днепропетровске неожиданно для многих победу одержал представитель условной «старой гвардии Януковича» — депутат Верховной Рады от объединения «Оппозиционный блок» Александр Вилкул, который при президентстве Виктора Януковича сначала почти два года был губернатором Днепропетровской области, а затем ушел на повышение в Киев на пост вице-премьер-министра в правительстве Николая Азарова. Он набрал 37,9 процента голосов избирателей. Совсем ненамного от него отстал соратник днепропетровского олигарха Игоря Коломойского Борис Филатов — 35,7 процента.

Почти сразу после этого был задержан другой одиозный соратник Коломойского и формальный лидер партии УКРОП («Украинское объединение патриотов») Геннадий Корбан, что еще больше обострило и без того накаленную ситуацию вокруг выборов. На фоне Корбана ушел в тень факт одновременного задержания личного помощника Бориса Филатова Михаила Кошляка, которого подозревают в убийстве офицера Службы безопасности Украины.

Традиционно для Украины прозвучали заявления и о «руке Москвы» — так, бывший советник главы МВД, народный депутат Антон Геращенко сообщил о якобы внедрении с российского направления «революционной технологии подкупа избирателей с использованием современных интернет-технологий», в результате которой удалось подкупить почти 10 тысяч избирателей.

Уже непосредственно в день выборов глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что его ведомство и СБУ располагают информацией о подготовке террористических атак и провокаций с применением огнестрельного оружия и взрывных устройств как в Днепропетровске, так и в других крупных городах страны — в частности, Киеве, Харькове и Львове. После закрытия избирательных участков все внимание переключилось на результаты экзитполов, однако сделать какие-то конкретные выводы по ним оказалось затруднительно.

Например, по данным социологической компании «ФОМ-Украина», победу одержал Вилкул с результатом 50,7 процента, Филатов же набрал соответственно 49,3 процента. С другой стороны, не менее известный на Украине центр социальных и маркетинговых исследований SOCIS отдавал победу Филатову с 55,8 процентами голосов.

Но официальных результатов долго ждать не пришлось, и уже в ночь на 17 ноября Днепропетровская городская территориальная избирательная комиссия объявила о победе Филатова. Согласно протоколу ТИК, за Филатова во втором туре выборов проголосовали 184 874 избирателей (около 54 процентов), а его оппонент получил поддержку 158 752 жителей Днепропетровска. При этом Филатов одержал победу, пусть и с небольшими перевесом, в семи из восьми районов Днепропетровска.

Надо отметить, что явка на выборах в Днепропетровске во время второго тура возросла, хотя и несильно — с 43,6 процента до 45 процентов. Город голосовал значительно активнее, чем вся страна — средняя явка во втором туре по Украине составила 34 процента (в первом туре — 46,6 процента), а в столице Украины — и вовсе не вполне приличные 28 процентов.

Однако у представителя УКРОПа есть, по меньшей мере два повода, чтобы отложить процедуру открытия праздничного шампанского — это позиция Центризбиркома Украины по выборам, а также реакция международных наблюдателей на увиденное в вотчине Коломойского 15 ноября.

Отменить результаты

Еще 15 ноября, сразу после голосования, сам Филатов заявил о намерении главы Центральной избирательной комиссии Михаила Охендовского аннулировать полномочия городской территориальной избирательной комиссии и тем самым сорвать выборы в Днепропетровске. С одной стороны, это могло быть игрой на опережение, упреждающим шагом команды Коломойского по отношению к Киеву, с другой — если подобные планы в ЦИК Украины обдумывают, и сейчас не поздно торпедировать итоги выборов, например, через судебные иски. Ситуация выглядит так, что поводов для соответствующего шага более чем достаточно.

Например, непосредственно в день голосования три человека в камуфляжной форме без опознавательных знаков и балаклавах, сходу обозначенные украинскими СМИ как «зеленые человечки», напали на международных наблюдателей, «оказывали давление и угрозами пытались заставить их покинуть территорию Украины».

Наблюдатель от Польши Януш Недзведцкий не скрывал, что шокирован днепропетровскими выборами. Он заявил о постоянном запугивании членов избирательных комиссий «людьми из группировок, подконтрольных олигархам», а также массовой скупке голосов (без всяких, отметим, «революционных технологий»). «Все это больше схоже с африканскими стандартами, нежели со стандартами демократии западных стран. (...) В целом процесс по городу был настолько сильно испорчен, что не вызывает доверия. Мы будем обращаться в Европарламент, чтобы признать выборы недействительными», — подвел итог Януш Недзведцкий.

Высокие ставки

Если Киев официально признает победу Филатова, Днепропетровск превратится в плацдарм для восстановления позиций Игоря Коломойского, терпящего в последнее время одно поражение за другим и многими уже практически списанного со счетов. Мэр — позиция избираемая, а не назначаемая, и снять неугодного городского главу центральным властям, конечно, можно, но задача эта на несколько порядков труднее, чем увольнение играющего в свои игры губернатора.

С учетом постоянно циркулирующих (хотя и категорически опровергаемых) слухов о том, что в орбите Коломойского находится еще и выигравший выборы мэра Харькова в первом туре Геннадий Кернес, опальный олигарх получает выгоднейшую площадку Харьков — Днепропетровск на востоке Украины для создания «регионального княжества» со всеми вытекающими отсюда приятными для него последствиями.

Филатов уже определился со своими политическими планами. По его словам, скоро на Украине будет только две партии: «партия коллаборантов» (то есть, нынешних властей в Киеве, в первую очередь это касается Порошенко) и «партия сопротивления». Еще после первого тура Филатов публично обратился к украинским политикам и партиям за поддержкой, и теперь он получает очень удобную позицию для дальнейших действий.

А днепропетровцам можно лишь посочувствовать. Пока избранный на должность мэра (по определению хозяйственную, не политическую) озвучивал только свои политические амбиции, включающие в себя всем известную заботу о жителях Крыма («а вешать будем потом»). Благодаря Филатову город станет заложником нового витка политической борьбы, которую уже можно назвать войной Киева и Днепропетровска, и, что особенно неприятно, ставки в этой борьбе очень высоки.

Николай Подгорный(Киев)


Источник: статьи Lenta @17.11.2015



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!