поиск по 1144098 познавательным статьям и фото

Из приюта в «Лигу плюща»

Как 18-летняя бездомная стала студенткой Йельского университета

Из приюта в «Лигу плюща»

Йельский университет входит в Лигу плюща — сообщество восьми наиболее престижных частных американских университетов. Это альма-матер пяти президентов США. В сентябре на второй курс этого университета придет 19-летняя Вивиана Андазола Маркес. Год назад бездомная девушка осуществила мечту и поступила туда, где учатся только самые умные и самые богатые юноши и девушки. В преддверии нового учебного года она рассказала The Huffington Post, как ей это удалось и почему теперь она уверена: мы всегда можем контролировать собственную жизнь и менять ее по собственному усмотрению.

Это видео, на котором Маркес открывает в электронной почте письмо из Йельского университета. Как нетрудно догадаться по эмоциям девочки, в нем сообщалось, что она зачислена.

Видео: YouTube / Viviana Andazola

Ролик про письмо был снят в январе 2014-го, и осенью того же года Вивиана отправилась из дома благотворительной организации «Самаритяне», где она временно жила, в Коннектикут — грызть гранит науки в знаменитых стенах Йеля. Теперь она уже не новичок, а второкурсница, и выбирает специализацию: химия или все-таки история? Ей нравится и то, и другое, но к третьему году обучения придется решить точно (во многих вузах США не обязательно выбирать факультет при поступлении, можно определиться в течение последующих пары лет — прим. «Ленты.ру»). Хэппи-энд кажется почти сказочным, в духе «Гарри Поттера», но Маркес пришлось приложить несколько больше усилий, чем герою Джоан Роулинг.

Эссе для успеха

«В руках одолженный ноутбук. Рыскаю по окрестностям в поисках сети, постоянно проверяя список подключений, и вот, наконец: "Подключено". Еще одна сеть Wi-Fi хакнута, еще одна борьба с медленным соединением. Маленькая победа, но праздновать некогда — пора приступать к выполнению домашних заданий. Конечно, было бы идеально иметь свой интернет, но для начала моей семье нужен дом, а его нет. Каждый день — это новый вызов, игра в адаптацию: побеждаю ситуацию прежде, чем она победит меня… В каждой игре бывают выигрыши и поражения. Но я училась там, где пяти долларов должно хватить на обед семье из пяти человек», — так начинается эссе, которое Вивиана Андазола Маркес прислала в The New York Times на конкурс сочинений старшеклассников о финансах. Его наряду с несколькими аналогичными работами абитуриентов сочли интересным и опубликовали. Вот тогда-то Маркес и вытащила свой счастливый билет.

Получив огласку в СМИ, ее история привлекла внимание и Йеля, и нескольких других престижных вузов. К моменту окончания школы она получила несколько стипендий на общую сумму около двух миллионов долларов и могла выбирать из предложений Йеля, Принстона и Гарварда.

«Идеальный побег»

Вивиана выросла в Торнтоне, штат Колорадо. Ее родители прибыли в Соединенные Штаты из Мексики более 20 лет назад. Когда девочка была маленькой, семья владела двумя ресторанами. Отец и мать развелись, когда она училась в третьем классе. Экс-глава семьи повторно женился, а четверо детей (Вивиана, ее сестра и два брата) остались на попечении матери. Когда Вивиане было 13, ее мать арестовали за асоциальное поведение и приговорили к домашнему аресту на полгода. Вскоре женщина потеряла работу, и семья осталась без средств на аренду жилья. Мать и дети жили то в приюте, то в домах «самаритян», то в мотелях. Примерно тогда Вивиана, которая умудрялась даже при таком образе жизни не пропускать занятия и хорошо учиться, впервые осознала, что хочет для себя совсем иного.

«Я видела вокруг много примеров того, как может сложиться моя жизнь в будущем. И решила: так или этак, но надо выбираться из этого всего», — рассказывает Маркес. Она сочла, что лучший выход из неблагоприятной среды — это получение действительно стоящего образования. Стала изучать сайты, посвященные образованию и грантам, которые предлагают колледжи и университеты. Оказалось, что многие вузы страны, даже самые престижные, могут предложить стипендии, полностью покрывающие стоимость обучения и проживания в кампусе.

«Я подумала, что попасть в Лигу плюща — это идеальный побег», — вспоминает Вивиана.

Вероятно, в любой маргинальной среде хватает прилежных и честолюбивых детей, но этой девочке еще и очень повезло со школьными наставниками. Ее школа York International School ничем не блистала, за все время ее существования ни один выпускник не попал в Лигу плюща, но педагоги, зная семейную ситуацию Вивианы, старались помочь как могли: сами возили ее на занятия из приюта или мотеля, занимались дополнительно после уроков.

«Я видел, что в ее жизни все больше трудностей, но успеваемость никак от этого не страдала. При этом она никогда не бравировала своей бездомностью, а научилась просто жить с этим», — вспоминает Эрик Муньос, школьный учитель Вивианы. Впоследствии именно он и его жена, а вовсе не родители девочки отвезут ее в Йельский университет к началу учебы (авиапутешествие оказалось просто неподъемной тратой и для отца, и для матери Маркес).

«Это как другой мир»

В 2013 году с помощью сайта College Confidential Вивиана нашла для себя в Йельском университете летнюю стажировку Young Global Scholars. Она впервые уехала их дома надолго и без родителей.

«Я познакомилась с совершенно не похожими на меня учениками, имеющими неограниченные финансовые ресурсы для образования. Для меня это был шок», — говорит Маркес. Она вспоминает, что та стажировка была не только интересной, но и огорчающей: она знала, какая пропасть отделяла ее от других учеников, но они не имели представления о ее жизни (например, о том, что девушка понятия не имела, куда попадет по окончании летней учебы, — дома у ее семьи по-прежнему не было).

Зато первый визит в Йель показал, что в самом главном — в успеваемости — Вивиана была не хуже других. «Было здорово попробовать на вкус жизнь, которая могла стать моим будущим, если продолжать трудиться», — говорит Маркес.

Летом 2014 года, перед выпускным классом, Маркес удалось попасть на стажировку Leadership Enterprise for a Diverse America в Принстонский университет. В течение семи недель учеников, в числе прочего, учили писать вступительное эссе. Уже после, вернувшись домой, Вивиана получила письмо от своей принстонской наставницы. Она сообщала, что The New York Times проводит конкурс сочинений школьников на тему личных финансов и советовала Маркес принять участие. Девочка последовала ее совету. Как оказалось, не зря.

Счастливая публикация

В издание прислали много работ, часть из них была написана детьми из небогатых семей. Но именно в эссе Вивианы увидели силу личности и потенциал к преодолению трудностей.

Когда ведущие вузы страны предложили Маркес стипендии, ей не с кем было по-настоящему разделить свой восторг. Мать девочки была сдержанно рада, а отец и вовсе заявил, что, по его мнению, нет нужды уезжать на учебу так далеко.

«Я думаю, они просто не совсем поняли, насколько это большое достижение», — отмечает Маркес, подчеркивая, впрочем, что не обижается на родителей за это.

Публикация в таком крупном издании, естественно, сделала невозможным вариант появиться в Йеле, не привлекая к себе особого внимания. Многие ученики узнали Вивиану, когда она прибыла в кампус.

«Ко мне подходили и говорили, что моя история кажется им очень вдохновляющей. Кое-кто расспрашивал, как дела в моей семье. Некоторые просили подробнее рассказать всю историю. В целом все реагировали положительно», — говорит Вивиана.

# «Я как в Хогвартсе»

Маркес говорит, что сразу влюбилась в кампус: «Я почувствовала, что это дом, которого у меня не было». Сортировка по факультетам, уникальная старинная архитектура напоминают ей школу волшебников, в которой учился Гарри Поттер. Многие студенты, по ее словам, вечно жалуются на плотное расписание, а она просто в восторге.

«Я пытаюсь выжать все из полученных возможностей. Понимаю, что это четыре года, которые никогда не повторятся в моей жизни. Трудно быть так далеко от дома, но я рада, что у моей матери теперь есть стабильный источник дохода. Для моих младших братьев, которым всего по четыре года, тоже лучше, что я сейчас здесь», — объясняет Маркес. Она, правда, не уточняет, удалось ли родителям найти работу и есть ли теперь у семьи постоянное жилье.

Вивиана говорит, что поступление в Йель — тот момент, которым она гордится в жизни больше всего.

«Это подтверждение того, что моя жизнь находится под моим контролем. Я могу сделать себя такой, какой захочу».


Источник: статьи Lenta @01.09.2015



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!