поиск по 1160989 познавательным статьям и фото

Экс министр здравоохранения России Юрий Шевченко принял сан священника (видео)

Отец Георгий (такое имя принял экс-министр, когда был рукоположен в сан священника) теперь по субботам и воскресеньям проводит службы в Храме Святителя Николая при центре им. Пирогова.

Около месяца назад экс-министр стал иереем храма Святителя и чудотворца Николая, сообщает LIFE.RU.

Любопытно, то, что свою карьеру министра Юрий Шевченко начал с того, что попросил патриарха Алексия II освятить Министерство здравоохранения. Здание Минздрава, в котором до революции находилась биржа, в советское время никогда не освящалось.

Патриарх решил не передоверять ответственное дело помощникам и согласился провести службу сам. Тогда же патриарх наградил министра орденом Милосердия и исцеления. Шевченко стал вторым человеком, получившим эту награду, учрежденную Российским медицинским обществом - первый орден, как известно, был вручен самому Святейшему.

О свеом новом поприще Юрий Леонидович старается не распространяться:

- Я экстерном закончил семинарию, учился два года, - скромно говорит бывший министр.

Теперь отец Георгий заботится не только о физическом, но и о душевном здоровье своих пациентов. По субботам и воскресеньям он служит в Храме Святителя Николая при центре им. Пирогова.

ВИДЕО LIFE.RU

СПРАВКА: Юрий Шевченко - родился 7 апреля 1947 года в Якутске. Генерал-полковник медицинской службы.

В 1974 году окончил Военно-медицинскую академию имени Кирова. Служил врачом-хирургом в войсках.

С 1980 года- в Военно-медицинской академии. Был старшим преподавателем кафедры госпитальной хирургии, начальником кафедры сердечно-сосудистой хирургии.

В апреле 1992 года назначен начальником Военно-медицинской академии. Главный кардиохирург Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

5 июля 1999 г. Указом Президента назначен министром здравоохранения Российской Федерации.

Юрий Шевченко считается лучшим кардиохирургом Петербурга. Именно он должен был делать операцию Анатолию Собчаку, когда осенью 1997 года экс-губернатор попал в Военно-медицинскую академию с сердечным приступом.

Утверждают, что назначению Шевченко на пост министра здравоохранения способствовали как давняя дружба с Сергеем Степашиным, так и знакомство с Валентиной Матвиенко


Источник: Gazeta.spb.ru @18.05.2009



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!