поиск по 1216575 познавательным статьям и фото

Законопроект о переносе выборов внесли в Госдуму без участия КПРФ

Законопроект о переносе выборов внесли в Госдуму без участия КПРФ

Продолжение:КПРФ начала готовить запрос в Конституционный суд о переносе выборов

Законопроект о переносе парламентских выборов с декабря на сентябрь 2016 года внесен на рассмотрение Госдумы. Об этом в четверг, 11 июня, сообщил вице-спикер Игорь Лебедев, передает «Интерфакс». Документ был зарегистрирован около 21:00.

Согласно документу, выборы предлагается перенести на третье воскресенье сентября. Законопроект поддержали представители трех фракций: ЛДПР, «Единая Россия» и «Справедливая Россия». По его словам, с представителями фракции КПРФ компромисса достичь не удалось. «В ходе последних консультаций Геннадий Зюганов (лидер партии — прим. «Ленты.ру») заявил, что КПРФ согласится на перенос выборов только на ноябрь», — уточнил Лебедев.

Как ожидается, в первом чтении поправки в закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» будут рассмотрены в осеннюю сессию. «У законопроекта есть процедура месячной рассылки. Соответственно, он не будет рассмотрен в эту сессию, если не будет нарушен регламент», — цитирует РИА Новости замруководителя фракции ЛДПР Ярослава Нилова. Ранее он допустил, что депутаты рассмотрят данный вопрос на следующей неделе.

Зампред профильного комитета Совета Федерации Константин Добрынин, в свою очередь, заявил, что в верхней палате парламента готовы рассмотреть законопроект 24 июня. «Если работа Госдумы будет интенсивной, то они вполне могут уложиться и принять закон до нашего пленарного заседания», — уточнил он.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов уже сообщил, что настаивает на немедленной встрече глав думских фракций с президентом России Владимиром Путиным, чтобы обсудить законопроект. Впервые о необходимости консультаций по данному вопросу с главой государства он заявил 10 июня.

Ранее Зюганов предлагал конкретный день — 4 ноября. Поскольку срок полномочий Госдумы четко определен в Конституции и составляет пять лет, то на повестке дня стоит вопрос о конституционности изменения сроков голосования. По мнению Зюганова, именно дата 4 ноября позволяет не выйти за рамки Конституции.

По умолчанию выборы должны состояться в декабре 2016 года, однако в мае часть депутатского корпуса выступила за их перенос и проведение в единый день голосования в сентябре. Согласно официальным комментариям, цель такого шага заключалась в том, чтобы бюджет на 2017-й принимал новый созыв Думы, который и будет участвовать в его исполнении.


Источник: Lenta @12.06.2015



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!