поиск по 1126339 познавательным статьям и фото

К юбилею Зинаиды Шарко в БДТ восстановлен легендарный спектакль 'Кошки-мышки'

Народная артистка России, актриса театра и кино, Зинаида Шарко отмечает сегодня 80-летие. На Малой сцене Большого драматического театра, которому актриса отдала более 50 лет, сегодня состоится премьерный показ спектакля 'Кошки-мышки', воссоздающего легендарную постановку БДТ. И так же, как 35 лет назад, в главной роли на сцену выйдет Зинаида Шарко, сообщает 'Эхо Петербурга'.

Пьеса венгерского прозаика и драматурга Иштвана Эркеня «Игра с кошкой» впервые была представлена в Ленинградском Большом драматическом театре под названием «Кошки-мышки» в 1974 году.

Необычная даже для самого Эркеня - автора философских притч, снискавшего всемирную славу писателя «литературы гротеска», - «Игра с кошкой» отличалась от других его пьес своей искренней сердечностью и верой в духовные силы человека.

Жанр спектакля был обозначен как «игра в двух действиях», и на глазах у зрителей главная героиня - Эржебет Орбан в исполнении З.М. Шарко вела опасную игру с судьбой, доказывая, что в силах человека избежать размеренной, расчетливой, скучной жизни, похожей на «зимнюю спячку».

В спектакле 2009 года на Малую сцену БДТ вновь выйдут герои И. Эркеня. Режиссер Ю.Е. Аксенов в тандеме с художником Э.С. Кочергиным, воссоздавшим проект оформления спектакля 1974 года, используя оригинальную музыкальную партитуру, созданную в 1974 году С.Е. Розенцвейгом, представят новую редакцию легендарной постановки.

В Большой драматический театр Зинаида Шарко пришла в 1956 году. На этой сцене она сыграла полсотни ролей, которые вошли в золотой фонд русского театра. С 1954 года Зинаида Шарко снимается в кино, в ее послужном списке - около 30 киноролей.


Источник: Gazeta.spb.ru @14.05.2009



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!