поиск по 1145547 познавательным статьям и фото

Строительство АЭС оказалось под угрозой закрытия

Строительство АЭС Олкилуото в Финляндии оказалось под угрозой закрытия. При осмотре оборудования, поступившего из Франции от компании Areva, строящей атомный реактор, были обнаружены дефекты сварных швов. Об этом сообщает экологическая организация «Экозащита», пишет Фонтанка.ру.

В связи с этим, финский надзорный орган по радиационной и ядерной безопасности STUK потребовал разъяснений от строящей компании, а также заказчика - компании 'Теоллисууден Войма'.

Ранее на этой неделе, в отношении проекта АЭС Олкилуото были выявлены серьезные недостатки в области автоматизации работы станции. В связи с этими проблемами, надзорные органы рассматривают возможность приостановки строительства АЭС. Напомним, что в прошлом году Areva объявила о серьезном увеличении расходов на строительство реактора EPR в Финляндии - его стоимость составит 5,7 млрд евро. В том случае, если строительство будет остановлено для проверки - стоимость может вырасти до 7 млрд, что вдвое превысит первоначальную стоимость.

В России, однако, ситуация не лучше, говорится в пресс-релизе «Экозащиты».

Как утверждает Ростехнадзор в государственном докладе, при инспекциях организаций, конструирующих и изготавливающих оборудование и проводящих экспертизы, только в течение 2007 года было выявлено '1029 нарушений требований норм, правил и условий действия лицензий на конструирование и изготовление оборудования.

Основной причиной нарушений является слабое знание персоналом требований федеральных норм и правил, условий действия лицензий, конструкторской документации и технологического процесса изготовления оборудования'. В России планируется возвести от 26 до 35 новых атомных реакторов в период до 2020 года.


Источник: Gazeta.spb.ru @14.05.2009



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!