поиск по 1177661 познавательным статьям и фото

Медведев заявил о снижении ВВП на два процента

Медведев заявил о снижении ВВП на два процента

Дмитрий Медведев

ВВП России по итогам первого квартала 2015 года снизился на два процента. Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев в ходе отчета о работе правительства в Госдуме, передает ТАСС. Промпроизводство, по его словам, за этот период снизилось на 0,4 процента к аналогичному периоду прошлого года.

Медведев отметил, что негативные тенденции в экономике сохраняются. Потери от санкций в 2015 году он оценил в 75 миллиардов евро, или 4,8 процента ВВП. Это в три раза больше прошлогоднего показателя.

По словам премьера, нет практически ни одной отрасли экономики, которую бы санкции не затронули, начиная от финансовой сферы в виде ограничения доступа к иностранным кредитам и заканчивая импортом технологий. В то же время он добавил, что «экономические последствия "крымского решения" были бы легче, если бы в нашей экономике не накопился ряд внутренних проблем, которые мы не успели решить».

Медведев выразил надежду, что меры господдержки сгладят спад в промпроизводстве и машиностроении, прежде всего в автомобилестроении.

Ранее министр экономического развития Алексей Улюкаев заявлял, что в январе-феврале 2015 года ВВП России упал на 1,5 процента. При этом в феврале темпы падения ускорились до 2,3 процента.

По прогнозу Минэкономразвития, ВВП России по итогам 2015-го снизится на 3 процента. Рост цен достигнет 12 процентов, а реальные доходы населения упадут на 9 процентов.

Вместе с тем в Счетной палате полагают, что трехпроцентное падение экономики — нереалистичный сценарий. Контрольное ведомство сообщает, что большая часть социально-экономических показателей в 2015 году снизится примерно так же, как в кризис 2008-2009-го. В 2009-м ВВП упал на 7,8 процента.


Источник: Lenta @22.04.2015



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!