поиск по 1144959 познавательным статьям и фото

Меценат в розыске

Как миллиардер Алексей Семин стал фигурантом дела о пожаре в ТД «Адмирал»

Меценат в розыске

Алексей Семин у себя дома

Следственный комитет России предъявил заочное обвинение в совершении четырех преступлений, связанных с трагедией в казанском торговом доме «Адмирал», миллиардеру Алексею Семину, который сейчас находится в своем французском замке, вне досягаемости российского правосудия. Судя по тому, что полгода назад суд Лиона принял решение об экстрадиции на родину бывшего министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова, скорее всего, фигуранту нынешнего дела отсидеться на чужбине не удастся. «Лента.ру» разбиралась, в чем его обвиняют.

Главный по банкротству

Как сообщает пресс-служба СК России, на данный момент в деле о пожаре в торговом центре «Адмирал» фигурируют 12 человек. Не исключено, что список может еще пополниться.

Среди обвиняемых — рабочие, чиновники и предприниматели.

Председателя совета директоров управляющей компании «АС Менеджмент» Алексея Семина обвиняют сразу по четырем статьям Уголовного кодекса России: за «нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц», «злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия», «подделку удостоверения или иного официального документа» и «выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». То же самое инкриминируется и гендиректору ОАО «Инвестиционная строительная компания» и «АС Менеджмент» Роберту Хайруллину, уже заключенному под стражу.

Следователи изучили историю сгоревшего «Адмирала». До 2004 года на улице Клары Цеткин в Казани располагались четыре производственных здания, принадлежащие заводу «Серп и Молот». Их-то и приобрели структуры Семина и Хайруллина.

В 2008 году собственники решили объединить здания и разместить в них торговый комплекс. При этом, по данным следствия, в БТИ и республиканское управление Росреестра были предоставлены недостоверные данные об объекте. В обмен на сфальсифицированные документы собственники получили подлинные техпаспорт и кадастровый паспорт здания. Наскоро перестроенный объект зарегистрировали в качестве торгового комплекса. А затем заводские цеха сдали в аренду под маркой ТД «Адмирал» фирме ООО «Заря».

Как сообщает пресс-служба СК России, арендатор был введен «в заблуждение относительно возможности использования узкоспециализированных производственных цехов в качестве торгового комплекса».

Обманутый арендатор, однако, не мог не заметить, что на объекте отсутствовали элементарные для подобных общественных заведений инженерные коммуникации, в том числе и система пожаротушения. И в таком опасном состоянии помещение эксплуатировалось почти два года.

При этом контролирующие органы не спали. Еще в 2013 году «Адмирал» заинтересовал городскую прокуратуру. Проведенная проверка выявила многочисленные нарушения. Результаты были направлены в суд. Там вынесли решение об устранении нарушений, что должны были проконтролировать судебные приставы.

И тут все вдруг остановилось. Начальник межрайонного отдела судебных приставов по особым исполнительным производствам Жанна Алпарова, по версии следователей, дала незаконное указание своей подчиненной завершить производство в отношении «Адмирала» в связи с фактическим устранением всех выявленных нарушений. Кто именно вступил в контакт с Алпаровой и упросил ее пойти на должностное преступление, пока точно неизвестно. Все должен прояснить суд.

Однако известно, что Алексей Семин до настоящего времени пользовался огромным авторитетом в Татарстане. С 1999-го по 2005-й он возглавлял Комитет Республики Татарстан по делам о несостоятельности. Занимался вопросами «банкротства».

— Меня позвал Рустам Минниханов (нынешний президент Республики Татарстан — «Лента.ру»), сказал: знаю, у тебя и так все есть, — рассказал в интервью «Коммерсанту» Алексей Семин. — Тогда от Шаймиева было распоряжение не банкротить крупные и важные для республики предприятия. Всего было 50 тысяч предприятий. Обанкротили мы, может, тысячу. Скупал ли я их земли? Нет, не скупал. Мои структуры — да, скупали. Я не нарушал никаких правил. Конечно, общество развивается, правила меняются. Сейчас есть такое понятие, как инсайд. А тогда его не было.

Примечательно, что завод «Серп и молот», чьи цеха затем превратились в ТД «Адмирал», как раз проходил процедуру банкротства в период работы Семина на этом посту.

Наверняка и в службе судебных приставов у «главного по банкротству» имелись хорошие друзья. Ведь работать приходилось бок-о-бок.

Вряд ли Алексей Семин догадывался о том, что ТД «Адмирал» представлял собой пороховую бочку, готовую взорваться в любой момент.

Усадьбы и дворецкие в носках

Прошлый год для Семина был не очень успешным. Его состояние сократилось с 1,15 миллиарда до 800 миллионов долларов. В рейтинге Forbes Семин опустился с 95-го на 118-е место.

Однако ему по-прежнему принадлежит целая бизнес-империя — группа ASG из более десяти компаний, занимающихся строительством, действующих на рынке недвижимости, инвестиций, ценных бумаг. Рыночная стоимость активов группы, согласно данным официального сайта ASG, достигает 45 миллиардов рублей. Структурам Алексея Семина принадлежит 400 тысяч квадратных метров недвижимости в России, Великобритании, ОАЭ, Франции и на Кипре. А еще 25 тысяч гектаров земли.

Любимая «игрушка» миллиардера, по данным Forbes, — один из самых известных замков Луары, Левевилль, построенный в XV–XVII веках. Скорее всего, сейчас Семин находится именно там. Еще миллиардер известен как большой ценитель искусства. У него солидная коллекция антиквариата: более полутысячи картин европейских художников XVII-XIX веков, 300 серебряных и 136 бронзовых предметов.

До вынужденного переселения во Францию Семин проживал в Москве, где у него в черте города имеется трехэтажный особняк с тремя дворецкими и тремя помощниками дворецких, передвигающихся, как пишет «Коммерсантъ», возле кабинета хозяина исключительно в носках, дабы не нарушать тишину. Теперь в особняке ожидают прибытия людей с автоматами в тяжелых и шумных берцах — предстоит обыск.

Глава ASG активно занимался меценатством. К примеру, взял под крыло несколько заброшенных подмосковных усадеб по программе «Усадьба за рубль», объявленной в мае 2013-го. Согласно условиям программы, инвестор, отреставрировавший объект культурного наследия, получал его в аренду на 49 лет по цене один рубль за квадратный метр.
Впрочем, скупка развалин имела вполне коммерческие перспективы. В отремонтированных усадьбах Семин планировал открывать элитные отели и дома отдыха.

В будущем Семин мог стать крупнейшим игроком на рынке московской и подмосковной недвижимости. Собственно, он уже успел отстроить на месте свалки возле Рублевского шоссе поселок с «доходными домами» — коттеджами разного калибра для элитных постояльцев.

Не стоит думать, что помимо казанского магната, никто не стремился к приобретению пущенных с молотка усадеб. Но Семин неизменно выходил победителем на аукционах.

Теперь же, в рамках расследования уголовного дела, на имущество ЗАО «УК "АС Менеджмент"», занявшей в рейтинге журнала «Деньги» за 2013-й год первое место среди компаний, управляющих коммерческой недвижимостью, наложен арест. Речь идет о более чем 400 объектах недвижимости и участках на территории всей страны.

Антимонопольщики и нефтяное озеро

Проблемы с законом и некоторыми госорганами у Алексея Семина были еще до трагедии в «Адмирале». В 2013 году с его структурами в арбитраже судились антимонопольщики из-за 40,5 гектаров земли в пригороде Казани.

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Татарстану требовало отмены состоявшихся в 2009 году торгов, упирая на то, что местные власти объединили 71 участок в единый лот и тем самым сделали его неподъемным для всех, кроме «земельного короля» Семина. Однако в суде было установлено, что проблема организации торгов касается лишь чиновников, а не предпринимателей. Сделки по купле-продаже участков остались в силе.

Примечательно, что в оспариваемых торгах участвовали лишь две организации: ОАО «АС Финанс» и ООО «Супермаркет недвижимости». Они обе входят в группу компаний ASG Алексея Семина.

Прошлым летом компания Семина оказалась в центре экологического скандала в Казани. Земельный участок на Сибирском тракте, принадлежащий «АС Менеджмент», с 2012 года регулярно заливался отходами от нефтепереработки. Образовалось целое озеро, которое сотрудники Министерства экологии Татарстана, правда, обнаружили только в мае 2014-го. Озеро с отходами площадью в 1,2 тысячи квадратных метров располагалось в 300 метрах от Казанского молочного комбината. Ущерб от загрязнения оценили в 68 миллионов рублей.

В августе 2014 года суд признал виновным в экологическом инциденте компанию Семина. Уже тогда, по слухам, бизнес-структурами казанского миллиардера заинтересовались в СК России.

Однако до пожара в ТД «Адмирал» 11 марта 2015 года, унесшего жизнь 17 человек, бизнесмену многое сходило с рук.

Сергей Лютых


Источник: статьи Lenta @16.04.2015



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!