поиск по 1162546 познавательным статьям и фото

«Лукойл» вернулся в Иран

«Лукойл» вернулся в Иран

«Лукойл» возобновил работу своего офиса в Иране. Об этом заявил первый вице-президент компании Равиль Маганов, сообщает ТАСС.

По его словам, после окончательного снятия санкций с Ирана российская нефтекомпания заинтересована в участии в различных проектах в этой ближневосточной страны. В первую очередь, отметил Маганов, речь идет о проекте Анаран.

Российская компания работала на блоке Анаран с 2003 года, но в марте 2011 года была вынуждена выйти из проекта после введения экономических санкций против Ирана. Соглашения с занявшей место «Лукойла» «Газпром нефтью» Иран расторг в том же 2011 году.

Заявление Маганова прозвучало на фоне выхода «Лукойл» из ряда зарубежных проектов. В частности, 14 апреля сообщалось о том, что компания завершит поиск газа в Саудовской Аравии из-за падения цен на нефть, сделавшего разведку экономически нецелесообразной.

2 апреля стало известно, что «Лукойл» в лице своей «дочки» —нефтетрейдера «Литаско» и сервисной компании Burando Maritime Services договорились о продаже 100 процентов акций Сервисного терминала Роттердам компании iCON Infrastructure Partners II. В «Лукойле» отметили, что после продажи акций «Литаско» останется основным клиентом Сервисного терминала Роттердам в рамках долгосрочного эксклюзивного контракта.

В марте сообщалось, что топ-менеджмент «Лукойла» обсуждает возможность расформирования своего зарубежного подразделения, компании «Лукойл Оверсиз». Вместо «Лукойл Оверсиз» может быть создан просто отдельный департамент в структуре «Лукойл». Оценкой того, как можно оптимизировать бизнес-процессы «дочки» нефтяной компании, сейчас занимается группа KPMG.

В начале апреля сообщалось о том, что в ходе международных переговоров в Лозанне по иранской ядерной программе сторонам удалось достигнуть значительных успехов, позволяющих надеяться на снятие экономических санкций с Ирана. Министр иностранных дел России Сергей Лавров, принимавший участие в переговорах, говорил, что достигнутые договоренности предусматривают «всеобъемлющий подход, включающий меры по верификации исключительно мирного характера ядерной программы по линии МАГАТЭ, включая развернутые положения о снятии санкций». Эксперты «шестерки» посредников (пять постоянных стран-членов СБ ООН и Германия) и Ирана будут дорабатывать технические детали до конца июня.

«Лукойл» — одна из крупнейших нефтегазовых компаний в мире. Она обеспечивает два процента мировой добычи нефти.


Источник: Lenta @16.04.2015



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!