поиск по 1153873 познавательным статьям и фото

Черное горе

Как болельщики сорвали отборочный матч ЧЕ-2016 Черногория — Россия

Черное горе

Игорь Акинфеев

Матч отборочного цикла чемпионата Европы по футболу 2016 года между сборными Черногории и России был сорван болельщиками. В первый раз игру остановили спустя несколько секунд после начала из-за попадания файера в голову российскому голкиперу Игорю Акинфееву, — в результате его отправили в больницу. Встреча возобновилась лишь через 35 минут, но во втором тайме при счете 0:0 окончательно прервалась.

Файер и нож

Не прошло и пятнадцати секунд со стартового свистка, как немецкий арбитр Дениз Айтекин остановил игру и понесся в штрафную площадь россиян, где без движения лежал Игорь Акинфеев. С верхней трибуны, где расположились фанаты хозяев, прилетел фальшфайер, ярко рассыпавший искры после удара о голову вратаря. Акинфеев рухнул на газон и пролежал без движения до приезда электрокара, который доставил его в подтрибунное помещение.

Команды отправили в раздевалки, а решение о судьбе матча принималось на самом высоком футбольном уровне. Выяснилось, что указание о продолжении игры дал лично глава Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини. Формально именно Айтекин как главный судья мог остановить встречу, но в таких случая последнее слово обычно остается за делегатом УЕФА, который лично выходил на связь с президентом. Итоговое решение было как минимум странным.

Матч возобновился спустя 35 минут. Секундомер был сброшен на пятнадцатую секунду, встреча продолжилась розыгрышем спорного мяча, а Игоря Акинфеева, отправленного в больницу с ожогом и сотрясение мозга, заменил Юрий Лодыгин. Тот факт, что третьи лица (болельщики) вмешались в ход игры, причем одна команда поставлена в заведомо неравные условия, лишившись одной из замен практически со стартовым свистком, был проигнорирован.

Команды вернулись на поле, а фанатам сделали предупреждение: матч продолжается до первого эксцесса. Это не помешало черногорцам швырять в сторону поля пластиковые стаканы, а в первом тайме запустить в Олега Шатова кассовой лентой, которая лишь по счастливой случайности не достигла цели. Айтекин откровенно «поплыл»: перестал адекватно отслеживать события на газоне и вне его.

Перерыв вместо положенных пятнадцати минут затянулся на полчаса. Неизвестно, что именно обсуждалось под трибунами, но на второй тайм команды все же вышли. На 66-й минуте немецкий арбитр, не поставив вернейший пенальти на Кокорине в первой половине матча, зафиксировал фантомное нарушение на динамовце в штрафной черногорцев. Роман Широков пробил бесхитростно, и вратарь хозяев пенальти отразил, но уже через тридцать секунд матч прервали во второй раз.

Дмитрий Комбаров, выбрасывавший аут с левого фланга, сигнализировал Айтекину о брошенном в него постороннем предмете. Им оказался нож. Судья решительным жестом остановил матч. Взбешенные игроки сборной Черногории попытались отыграться на Комбарове, но этот конфликт быстро замяли: в случае массовой драки хозяевам грозило бы снятие с турнира. Лидер атак черногорцев Мирко Вучинич пытался что-то объяснить главному тренеру сборной России Фабио Капелло, но от итальянца уже ничего не зависело.

Матч был официально остановлен. Дальнейшую его судьбу определит Дисциплинарный комитет УЕФА. Кроме того, россияне подали официальный протест на решение продолжить игру после травмы Акинфеева. Черногорцы надеются на доигровку, и формально такое решение возможно. Но с большей долей вероятности им засчитают техническое поражение. Со стопроцентной уверенностью можно утверждать, что хозяевам придется заплатить штраф и провести как минимум одну игру на нейтральном поле.

Балканский вопрос

Случаев, когда с трибун в игроков бросали посторонние предметы, в футболе предостаточно. Все помнят историю, произошедшую в 2012 году в Химках: под ногами вратаря «Динамо» Антона Шунина разорвалась брошенная с трибуны петарда. Матч остановили, а «Зениту», чьи фанаты швыряли пиротехнику, присудили техническое поражение.

На международной арене подобная история случилась в 2005 году в полуфинале Кубка УЕФА между ЦСКА и «Пармой»: с армейской трибуны бросили взрывпакет, оглушивший голкипера итальянцев Луку Буччи. Вратарь продолжил игру, но через несколько минут попросил замену. Красно-синие по счету вышли в финал, но окончательную их судьбу решал контрольно-дисциплинарный комитет УЕФА. Тогда армейцам откровенно повезло, — им разрешили поехать в Лиссабон, где они и завоевали первый в российской истории еврокубок.

С тех пор позиция УЕФА ужесточилась. Этому способствовало поведение болельщиков, выходящее порой за грани разумного. Поворотным стал матч Италия — Сербия, сорванный в 2010 году фанатами гостей: они устроили такое пиротехническое шоу, какое увидишь не на каждом празднике. Так что сборная Черногории вряд ли отделается доигровкой или дисквалификацией стадиона.

Тем более что это уже третий за последние три года серьезный проступок болельщиков этой команды. 7 сентября 2012 года черногорцы принимали сборную Польши, и голкипера гостей так же закидали петардами во вратарской зоне. Судья приостановил встречу, но не стал уводить команды, а игравший тогда за «Ювентус» все тот же Вучинич настоял на продолжении матча. Тогда Черногории все сошло с рук, а 27 марта 2013 года под раздачу предметов с трибун попал вратарь сборной Англии Джо Харт: в него с верхнего яруса бросили рулон туалетной бумаги.

Впрочем, до сих пор подобные истории заканчивались относительно мирно. Теперь же Игорь Акинфеев получил травму, потребовавшую госпитализации. Недоумение вызывает само решение продолжить матч, уже опротестованное РФС. Капелло и его игроки вынужденно подчинились: невыход на поле означал бы техническое поражение для сборной даже если бы Черногорию лишили потом трех очков.

Именно такой вердикт вынесли после еще одного скандального балканского противостояния — Сербии и Албании: осенью прошлого года над полем во время игры появился радиоуправляемый дрон с прицепленным к нему албанским флагом, что вызвало сначала драку между футболистами, а потом и массовые беспорядки на трибунах. После того как стадион очистили от фанатов, албанцы отказались продолжать встречу, что послужило формальной причиной засчитать им техническое поражение.

Сборной России остается ждать решения КДК. Три очка позволят не отстать от Швеции, но, скажем честно, не подарят красивую и эффективную игру.

Андрей Березняк


Источник: статьи Lenta @28.03.2015



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!