поиск по 1177802 познавательным статьям и фото

«Нафтогаз» перечислил «Газпрому» 15 миллионов долларов

«Нафтогаз» перечислил «Газпрому» 15 миллионов долларов

«Нафтогаз» перечислил «Газпрому» 15 миллионов долларов в качестве предоплаты за газ. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на представителей обеих компаний.

«"Нафтогаз" вчера перечислил "Газпрому" 15 миллионов долларов в качестве предоплаты за газ», — ранее сообщили в «Нафтогазе». Российский холдинг подтвердил информацию о перечислении Киевом этой суммы. С учетом перечисленных средств «Нафтогаз» заплатил «Газпрому» за поставки газа в марте 60 миллионов долларов.

Украина в последнее время испытывает существенные затруднения с валютой, в связи с чем сократила объемы предоплаты российского топлива. В предыдущий раз «Газпром» получил от Украины 15 миллионов долларов за поставки газа 6 марта. Предоплаченный объем составил 63,3 миллиона кубометров без учета поставок в Донбасс. Официальный представитель российского холдинга Сергей Куприянов предупреждал, что предоплаты хватит Украине до 15 марта.

Глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин 3 марта говорил, что Киев не испытывает критической потребности в поставках российского газа. В свою очередь, российский министр энергетики Александр Новак сообщил, что в «Газпром» поступила заявка от украинской стороны на подачу в трубопровод 10 миллионов кубометров российского газа в сутки.

«Газпром» поставляет газ на Украину по так называемому зимнему пакету, который предполагает поставки до конца марта. Россия при этом предоставляет Украине скидку от базовой цены в размере около 100 долларов за тысячу кубометров.

По данным российского газового монополиста, Киев не погасил долг за прежние поставки в размере 2,44 миллиарда долларов. В то же время «Нафтогаз» утверждает, что российская сторона получила деньги за больший объем газа, чем фактически поставила.

В настоящее время импорт российского газа Украиной идет в объеме порядка 10 миллионов кубометров в сутки. Так, 9 марта Украина импортировала 10,3 миллиона кубометров российского газа, 10 марта — 9,99 миллиона кубометров, 11 марта — 12,1 миллиона кубометров.


Источник: Lenta @13.03.2015



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!