поиск по 1144804 познавательным статьям и фото

Пару слов о прекрасном

Путин и Ренци обсудили в Кремле Украину, Ливию и итальянских женщин

Пару слов о прекрасном

Маттео Ренци и Владимир Путин

Молодой итальянский премьер Маттео Ренци прилетел в Москву транзитом через Киев. Но перед тем как попасть в Кремль, он успел пообщаться со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым и возложить цветы на место гибели Бориса Немцова. Политик выглядел уставшим. «Надеюсь, у вас еще остались силы», — заметил президент Владимир Путин. Оказалось, силы остались не только на политику, но и на женщин. В том смысле, что настоящий итальянец не мог не сказать пару слов о прекрасном поле.

Букет розовых цветов и маленький флаг Италии. В столице России Маттео Ренци первым делом отправился на Москворецкий мост почтить память Бориса Немцова. О трагическом событии неподалеку от Кремля напоминало усиление охраны. Журналисты, как всегда проходящие через Спасскую башню, заметили вооруженного солдата в каске и бронежилете. Раньше гостей встречали только полицейские и сотрудники ФСО.

Ренци прибыл Москву транзитом через Киев. Президент Украины Петр Порошенко просил спросить у Путина о судьбе украинской летчицы Надежды Савченко. Но разговор конкретно об этой женщине не состоялся. Зато о женщинах вообще президенты поговорили. Во время протокольной встречи Путин напомнил, что Россия и Италия совместно работают в области энергетики, машиностроения, космоса. «Первая итальянская женщина попала на орбиту!» — кстати сообщил итальянец. «Она достойно представляет итальянских женщин», — ответил Путин. Женщины! Они достойно представляют себя почти на всех уровнях власти в Италии. Эту тему Ренци продолжил бы развивать. «Впрочем, я полагаю, что у нас множество вопросов, которые нам надо обсудить помимо этого», — остановился итальянский премьер.

Лидеры удалились на переговоры и вышли к журналистам лишь спустя четыре часа. «Конечно, обменялись мнениями по кризису на Украине, Подробно обсудили резкое ухудшение ситуации совсем рядом с Италией — в Ливии», — заявил Путин. Ренци говорил заметно больше российского президента. И постоянно оборачивался в сторону Путина. Он заверял, что Италия готова оказать всю возможную поддержку структур Евросоюза для решения украинского кризиса. И приводил в пример «замечательный опыт» итальянского региона Трентино — Альто-Адидже. «Это прекрасный образец того, как можно удачно решить проблемы децентрализации», — заверил Ренци. Он отметил, как удачно развивается итальянский бизнес в России несмотря на санкции и российские контрсанкции, которые «создают обеим сторонам существенные проблемы».

«Достоевский говорил, что красота спасет мир, — итальянский премьер заканчивал свою речь весьма патетично. — А написал он это во Флоренции. Мне очень хотелось бы думать, что на эти слова его вдохновил итальянский пейзаж. Думаю, что это слова человека, который стремится жить в гармонии и вернуть мир и спокойствие на нашу землю, на землю Старого света. И я надеюсь, что это все имеет фундаментальное значение для судьбы нашего континента, для нашего региона, для обеих наших стран».

Тем не менее причина визита итальянского лидера в Москву оставалась все-таки не до конца ясной. Акцент был сделан на украинский конфликт, но итальянцев больше волнует Ливия. «Связано это с нарастающей дестабилизацией в регионе, с экспансией сил ИГ на территории Ливии, — считает Елена Маслова, кандидат политических наук, научный сотрудник отдела Черноморско-Средиземноморских исследований Института Европы РАН. — Италию и Ливию связывает между собой и колониальное прошлое, и экономические интересы. Борьба с нелегальными мигрантами со стороны ливийских берегов — другая давняя проблема и точка взаимодействия. Для Ренци важна именно Россия, а не США, поскольку сейчас лидеры многих арабских государств все чаще стремятся развивать всестороннее сотрудничество с Россией, и итальянский премьер это осознает».

Эксперт отмечает, что с момента эскалации украинского кризиса, в начале 2014 года, Италия не делала громких заявлений относительно своей позиции, но и не стремилась наладить диалог с Россией. Об отмене антироссийский санкций высказываются лишь оппозиционные партии, например, «Лига Севера». Ее лидер Маттео Сальвини в конце прошлого года был с визитом в Москве, встречался со спикером Госдумы России Сергеем Нарышкиным и с итальянскими предпринимателями. Его позиция основывается прежде всего на том, что санкции сказываются на малом бизнесе Италии и благосостоянии народа.

«После прихода Маттео Ренци в Палаццо Киджи во внешней политике Италии исчезла преемственность по российскому вопросу, — считает Маслова. — Но эта страна всегда стремилась стать проводником России в Европе, получив при этом особый статус. Когда Россия и Запад подходили к той или иной кризисной черте, "итальянский мост" работал». По мнению экспертов, вскоре выяснится, поможет ли «итальянский мост» на сей раз. Пока же Ренци подтвердил Путину свое намерение «активно работать внутри Евросоюза над решением актуальных проблем».

Татьяна Меликян


Источник: статьи Lenta @05.03.2015



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!