поиск по 1162962 познавательным статьям и фото

Очищение органов

Путин на коллегии МВД высказался о «яде воинствующего национализма», убийстве Немцова и курсе на очищение госорганов

Очищение органов

Президент России принял участие в работе итоговой коллегии МВД. Такие события всегда интересны программными заявлениями, которые могут прозвучать в речи главы государства, обращенной к силовикам. Борьба с коррупцией — одно из них, повторяющееся рефреном из года в год. В этот раз Путин сделал акцент на словах «позор», «трагедия», «твердый курс на очищение госструктур». С особым нетерпением ждали его высказываний об убийстве Бориса Немцова и аресте главы Сахалинской области Александра Хорошавина. Если о первом он выразился с предельной резкостью, то от комментариев по поводу второго сюжета пока воздержался.

За несколько дней до коллегии МВД в прессе возникали предположения о грядущих отставках и сокращениях в органах МВД. Сокращения подтвердил министр внутренних дел Владимир Колокольцев. Ждут ли ведомство громкие отставки, выяснится в ближайшие дни. Путин же говорил о другом. Почти сразу он высказался об убийстве Немцова, назвав его резонансным и указав на его политическую подоплеку. И как-то сама собой отпала бытовая версия преступления.

«Нужно избавить, наконец, Россию от позора и трагедий наподобие той, которую мы совсем недавно с вами пережили и видели: имею в виду дерзкое убийство Бориса Немцова прямо в центре столицы», — заявил он. Органам, по мнению президента, необходим кардинальный перелом в раскрытии преступлений, а всей правоохранительной системе — новое качество работы. К слову, вопреки сообщениям СМИ, президент не брал процесс под личный контроль — он поручил руководителям СКР, МВД и ФСБ создать следственную группу по расследованию убийства Немцова.

Президент привел данные: в прошлом году на 15 процентов увеличилось количество преступлений экстремистской направленности.«Экстремисты отравляют общество ядом воинствующего национализма, нетерпимости и агрессии. К чему это может привести, мы хорошо знаем на примере соседней страны, Украины, — отметил Путин. — Действия экстремистов становятся все более изощренными, сталкиваемся и с попытками использовать так называемые "цветные технологии". От организации незаконных уличных акций до открытой пропаганды вражды и ненависти в социальных сетях. А цель очевидна: спровоцировать гражданские конфликты, ударить по конституционным основам государства, по суверенитету страны».

Проблемы экономики, конечно, не обошли стороной и МВД. Если в прошлом году Путин говорил о повышении зарплат сотрудникам, то в этом признал — возможности уже не те. Более того, не только сотрудники внутренних органов пострадают от проблем в экономике, но и экономика страдает от проблем во внутренних органах. «Серьезная проблема для экономики — коррупционное давление со стороны правоохранительной сферы. Нельзя этого не замечать, — сказал президент. — В прошлом году в суды передано свыше 11 тысяч дел коррупционной направленности, но большинство из них — взятки в размере до 500 тысяч рублей. Рассмотрения в судах дел по коррупции в крупных или особо крупных размерах встречаются пока крайне редко. Как будто их и нет совсем!»

О роли МВД в коррупции президент упомянул отнюдь не вскользь. Для ясности он повторил еще раз: «Защищая экономику от криминала, сотрудники МВД сами не должны переступать закон, злоупотребляя своими контрольными и процессуальными полномочиями, вторгаться в нормальную работу предприятий, тем более втягиваться в корпоративные конфликты, в споры хозяйствующих субъектов». К слову, в прошлом году около тысячи сотрудников внутренних органов нарушили антикоррупционное законодательство и были уволены или попали под суд.

Путин подчеркнул: курс на очищение всех структур государственной власти, в том числе и Министерства внутренних дел, будет последовательным и твердым. И вновь, как и в прошлом году, призвал теснее работать с добровольными народными дружинами и общественными организациями. «Там очень много порядочных, озабоченных этой ситуацией людей», — рекомендовал он.

В заключение президент попросил руководство МВД оптимизировать подведомственные службы и обратить внимание на эффективное использование выделенных ресурсов. В свете многократно упомянутой борьбы с коррупцией и курса на «очищение» это звучало не как просьба, а как предупреждение.

Татьяна Меликян


Источник: статьи Lenta @04.03.2015



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!