поиск по 1047404 познавательным статьям и фото

«У нас творится бардак»

В Киргизии разгорелся скандал из-за ослиного мяса

«У нас творится бардак»

В Киргизии не утихает скандал вокруг обнаруженного под Бишкеком цеха по забою ослов. Журналисты подозревают, что мясо животных поступало в столичные кафе, такую возможность допускают и некоторые местные политики. На этом фоне парламент республики поручил правительству срочно разобраться в ситуации, найти виновных и привлечь их к ответственности. В противном случае кабинету министров пригрозили отставкой. Депутаты заявили, что речь в данном случае идет о репутации государства.

В отношении руководства фирмы, занимающейся заготовкой ослятины, уже завели уголовное дело — его обвинили в незаконном предпринимательстве. Свои претензии высказала и Государственная инспекция по ветеринарной безопасности. Там заявили, что цех работал стихийно, без ведома ветеринарной службы.

На ключевой вопрос при этом — куда именно поступало мясо — однозначного ответа пока нет. После того, как сюжет о забое ослов вышел по местному ТВ, властями были организованы масштабные проверки — в заведениях общепита и колбасных цехах. Однако официально ни одно из этих заведений в изготовлении блюд из ослятины пока уличено не было.

Гипотетические нарушители, правда, вполне могли замести следы. Журналисты, присутствовавшие при проверке одного из столичных кафе, рассказали, что инспекторы согласовали свой визит с хозяевами заведения. Представитель городской ветеринарной инспекции Смагул Нурхалиев подтвердил, что такая практика предусмотрена законом. «Мы имеем право проверять только с согласия руководства заведения. Поэтому мы приехали, спросили разрешения у хозяина кафе, а потом пригласили журналистов», — пояснил он.

В парламенте Киргизии, тем временем, требуют привлечь к ответственности представителей местной власти и милиции, которые, по сведениям законодателей, знали о существовании цеха еще до скандала, но не приняли мер. Некоторые из депутатов уверены в том, что ослятина действительно поступала в заведения общепита. «Это мясо продавали кафе, рестораны и другие точки, где питались кыргызстанцы, — заявляет депутат Курманбек Дыйканбаев. — Эти кафе надо вычислить и закрыть. У нас творится бардак, проводятся псевдорейды по санитарии».

О забое ослов под Бишкеком местные журналисты рассказали в конце февраля. На территории фермы, расположенной в одном из сел Чуйской области, они обнаружили около сотни ослиных туш. Авторы сюжета, ссылаясь на собственные источники, утверждали, что мясо — под видом говядины и баранины — тоннами поступает в столичные кафе и чайханы, а там из них делают самсу, гамбургеры и другие блюда.

Ослятина, по словам журналистов, пользуется спросом из-за дешевизны. По неофициальным данным, в столовые ее предлагают по цене на 100 сомов меньше (примерно столько же — в рублях), чем говядину.

Остроты скандалу добавило то, что цех, как выяснилось, располагается на участке, принадлежащем супруге бывшего главы Госфиннадзора Юруслана Тойчубекова (участок арендовали предприниматели из фирмы «Кай-Тал», которая и занималась забоем ослов). Последний, когда в контексте этой истории стало упоминаться его имя, заявил, что речь идет о «политическом заказе» (как выразился бывший чиновник, «сейчас под меня копают и ищут компромат»).

Глава фирмы «Кай-Тал» Алмаз Такырбашев, со своей стороны, заявил, что поставками ослятины в заведения общепита не занимался. По его словам, животных закупали в южных регионах страны, забивали, а мясо затем отправляли на экспорт — в Гонгонг, где им кормили хищников в зоопарке. Отходы производства, как утверждал бизнесмен, «забирают фермерские хозяйства для своих нужд — для кормления собак».

Комментируя скандал, Такырбашев высказал предположение, что «кто-то хочет отобрать этот прибыльный бизнес». На журналистов, подготовивших резонансный сюжет, его фирма пригрозила подать в суд.

В прессе, тем временем, появились свидетельства того, что торговля блюдами из ослятины в Бишкеке действительно имела место. По местному ТВ вышел сюжет о человеке, который был представлен как повар одной из столичных столовых: он рассказал, что недавно заведению, в котором он работает, поставщик предложил дешевое мясо (якобы говядину). Предложение было принято: повар в течение нескольких дней готовил из этого мяса различные блюда (при этом, как отмечалось, благодаря своему опыту — стажу в 14 лет — он смог определить, что речь идет именно об ослятине).

Мужчина отметил, что по вкусу ослиное мясо не слишком отличается от говядины и конины, оно обладает специфическим запахом, однако его можно перебить специями. В данном случае, по его словам, посетители все же заметили разницу во вкусе: после ряда жалоб столовая от поставок этого мяса отказалась.

В прессу попал еще один рассказ. Некий повар с 10-летним стажем (его имя также указано не было) рассказал, что около месяца назад столовой, в которой он работает, предложили «говядину по очень выгодной цене». По признакам мясо соответствовало ослятине (в частности, было более жестким, чем говядина). В столовую оно поставлялось на протяжении примерно двух недель.

Такое мясо, как утверждал источник, закупали и другие столичные заведения. «Как повар со стажем могу сказать, что такое мясо в основном принимают… столовые, забегаловки, фастфуды и небольшие предприятия. Здесь главную роль играет цена. Рестораны, к примеру, такое мясо не примут», — отмечал он.

Формально в Киргизии продавать ослятину не запрещено. «В принципе, по законодательству нигде не прописано, что на мясо осла наложен какой-то запрет, — констатирует депутат парламента Талантбек Узакбаев. — Осел относится к забойным животным, как и лошади, овцы, коровы, козы». Разумеется, в случае, если такое мясо продают под видом, к примеру, говядины, речь идет, как минимум, о нарушении прав потребителей.

В то же время употреблять в пищу ослов в Киргизии не принято. «Киргизы его не едят издревле — по этическим соображениям», — отмечает представитель министерства здравоохранения Толо Исаков.

Определяющую роль играет то, что большинство населения страны исповедует ислам. В соответствии с нормами шариата, ослов относят к животным, употребление которых в пищу запрещено. Как отмечает казы (представитель духовенства) Нарынской области Мамбетасан Ибраев, ослов допускается использовать лишь для выполнения работ. Даже разведение этих животных на мясо, по его словам, считается «неправильным».

В парламенте Киргизии считают, что скандал уже нанес ущерб репутации страны и виновные должны за это ответить. «Теперь из-за них нас будут называть: "Кыргызы которые едят мясо ослов", пусть ответят за позор, который они нас навлекли», — возмущается депутат Эсенгул Исаков. По мнению его коллеги Карганбека Самакова, скандал может негативно сказаться на туристической привлекательности страны.

В столичных кафе и ресторанах на фоне скандала, по информации президента ассоциации рынков, предприятий и сферы услуг Сергея Пономарева, снизилось число посетителей. Это подтверждает и депутат Талантбек Узакбаев: в парламент поступают соответствующие данные из заведений общепита. Глава ассоциации при этом призвал горожан не впадать в панику: по его мнению, более-менее приличные заведения с продажей ослятины связываться не станут.

Михаил Тищенко


Источник: статьи Lenta @04.03.2015



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!