поиск по 1127100 познавательным статьям и фото

Не в службу, а в дружбу

Чем и зачем поддержал Путина дружественный Кипр

Не в службу, а в дружбу

Никос Анастасиадис и Владимир Путин

«Самое малое, что я мог сделать, — посетить Россию, с тем чтобы заверить: несмотря на события и факторы, наши отношения все равно будут развиваться», — такими словами президент Кипра Никос Анастасиадис открыл переговоры с президентом России Владимиром Путиным. Анастасиадис приехал в Москву по приглашению российской стороны. И сразу же подчеркнул: мировая конъюнктура непростая. И его личное присутствие в Москве — лишь малая часть поддержки, которую он мог бы оказать. А что же больше — предстояло обсудить на переговорах двух лидеров. Оказывая поддержку «в эту непростую конъюнктуру», Анастасиадис отметил, что сотрудничество России и Кипра «не направлено против какой-либо другой страны». Уже после переговоров эту мысль повторил и Путин: «Мы дружим между собой не против кого-то, а для реализации наших общенациональных задач, на благо наших народов. И наше сотрудничество никому не мешает». О чем же договорились Москва и Никосия, разбиралась «Лента.ру».

Приехавший поддержать Россию киприот и сам нуждается в поддержке. Экономика Кипра с 2011 года не выходит из состояния рецессии. Для предотвращения банкротства в 2013-м понадобилась помощь от Евросоюза и МВФ в размере 10 миллиардов евро. Но и в нынешнем году у республики призрачные шансы на экономический рост. Ситуацию усугубляет кризис в России. Падение курса рубля и закон о деофшоризации российской экономики негативно скажутся на экономике Кипра. Внешнеторговый оборот двух стран сейчас небольшой — 653 миллиона долларов, на 67 процентов меньше, чем в 2013-м.

В первую очередь пострадала сфера туризма. Уже заметно сокращение потока отдыхающих из России, которые в последние годы составляли около четверти всех туристов на Кипре. В 2013 году их число достигло 608 тысяч. С января по октябрь 2014 года на острове побывала 621 тысяча россиян. Кроме того, на Кипре действуют тысячи российских компаний. «От отношений с Москвой сильно зависит наша экономика, сфера туризма и оборона», — не скрывает Анастасиадис.

Голос Кипра

При вступлении в должность в 2013 году Анастасиадис заявлял, что переориентирует внешнюю политику республики в сторону усиления связей с США. Но все же пояснял, что это произойдет не за счет отношений с традиционными партнерами Кипра, такими как Россия. Анастасиадис не раз подчеркивал, что именно позиция России в ООН помогает не только существовать Республике Кипр, но и быть признанной в качестве субъекта международного права. А вступление республики в Евросоюз он называет способом защиты страны. Напомним, большая часть острова принадлежит Республике Кипр, но около 40 процентов территории контролируется Турецкой Республикой Северного Кипра.

Кипр действительно оказывает некую поддержку России в Совете Европы. Республика открыто критикует введенные против России санкции, заявляя, что они породят еще большие проблемы для Европы. После переговоров с Путиным Анастасиадис подчеркнул, что Кипр выступает за независимость и территориальную целостность Украины, но у республики есть собственный голос, а его в ЕС не слышно. «Меры в отношении такой великой страны, как Россия, ведут к контрмерам, — уверен киприот. — Они имеют негативный результат не только для России, но и для ЕС». «Полагаю, было бы правильным, если бы такие решения принимались членами ЕС, исходя из национальных интересов, а не из каких-то непонятных соображений общего порядка, неизвестно кем формулируемых», — заявил по итогам переговоров президент России.

Безусловно, Кипр можно рассматривать как одно из наиболее доброжелательных к России государств в Евросоюзе, уверен Сергей Забелин, старший научный сотрудник Отдела Черноморско-Средиземноморских исследований Института Европы РАН. Но степень влияния Кипра по вопросу санкций оценивает невысоко.

«Нужно себе представлять, какое место Кипр занимает в самом ЕС с точки зрения его экономического потенциала, говоря простым языком — авторитета внутри ЕС. Не вдаваясь в конкретные детали и не перечисляя статистические данные, можно сказать, что Кипр — государство периферийное, причем пережившее недавно тяжелейший банковский кризис, — объясняет Забелин. — Поэтому влияние Кипра на общие европейские дела — тема скорее теоретическая, нежели практическая. Тем не менее в новых реалиях на фоне последних успехов России на внешнеполитической арене (урегулирование украинского кризиса в рамках «нормандской четверки»), беспрецедентной победы левых на парламентских выборах в Греции, прогнозируемой победы левых в этом году в Испании можно предположить, что решения в ЕС по очередным санкциям в отношении России будут приниматься теперь не так поспешно и единодушно, как это было в 2014 году».

База для дружбы

Но какими бы дружественными ни были отношения двух государств, на помощь нужно отвечать помощью, на услугу — услугой. В 2011 году Россия предоставила Кипру государственный финансовый кредит суммой в 2,5 миллиарда евро, предусматривавший погашение задолженности единовременным платежом 1 июля 2016 года. Ставка — 4,5 процента годовых. Однако власти Кипра попросили о реструктуризации задолженности в связи с ухудшением финансового положения республики. На просьбу ответили положительно: ставку уменьшили до 2,5 процентов годовых, а погашение основного долга перенесли на период с 2018 по 2021 год. «Мы считаем, что таким образом Российская Федерация внесла и вносит свой позитивный вклад в нормализацию ситуации в еврозоне после непростого периода 2011-2012 годов. Россия должна оказывать содействие Кипру в ликвидации последствий долгового кризиса», — прокомментировал это решение Путин.

Вторым заметным пунктом договоренностей стало новое соглашение о военном сотрудничестве. Еще до приезда Анастасиадиса в прессе муссировались слухи о том, что соглашение предусматривает создание российской военной базы на Кипре. После чего президенту Кипра пришлось раз за разом повторять: России будут предоставлены дополнительные возможности для гуманитарных операций на авиабазе в Пафосе и в порту Лимасол. К примеру, для эвакуации россиян из стран региона, если потребуется. Но не военная база.

«О чем там идет речь? Это, прежде всего наши корабли, которые принимают участие в международных усилиях по борьбе с терроризмом и международным пиратством», — рассказал после переговоров с Анастасиадисом Путин. И добавил: «Я не думаю, что это кого-то может беспокоить».

И все же вероятность предоставления России военной базы со стороны Кипра есть, но довольно слабая, учитывая, что на острове давно существуют британские военные базы. «В период предвыборной кампании Анастасиадиса одним из устремлений Кипра озвучивалось вступление в НАТО, — напоминает Сергей Забелин. — В то же время эти заявления были сделаны еще до начала банковского кризиса на Кипре, поэтому некоторая неопределенность тут все же присутствует, и окончательное решение пока не принято. Очень многое будет зависеть от реакции ЕС».

Кроме того, президентами подписаны совместная программа действий на 2015-2017 годы, соглашение о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств и в борьбе с терроризмом. Уезжая, Анастасиадис выразил надежду, что Россия сможет сыграть определяющую роль в решении кипрского вопроса. И пригласил Путина посетить остров с официальным визитом. «Главной целью считаем достижение такого решения, при котором обеспечивались бы интересы обеих кипрских общин», — заметил Путин. Ведь у России с Турцией в последнее время не менее теплые отношения, чем с Кипром. И дружить против кого-то, очевидно, Москва не намерена.

Татьяна Меликян


Источник: статьи Lenta @25.02.2015



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!