поиск по 1162828 познавательным статьям и фото

Выйти из агентов

У некоммерческих организаций появится возможность избавиться от ярлыка «иностранный агент»

Выйти из агентов

Госдума приняла в первом чтении президентские поправки, регламентирующие порядок исключения некоммерческих организаций из реестра иностранных агентов. Полностью одобрить закон депутаты обещают оперативно. Таким образом закрывается правовой вакуум: сейчас в перечень агентов можно попасть по решению Минюста, а выйти из него нельзя. По мнению депутатов, законопроект стал компромиссом между властью и НКО.

Госдума в пятницу, 20 февраля, утвердила в первом чтении президентские поправки, в которых описывается порядок исключения НКО из реестра иностранных агентов — изменения в законы «Об общественных объединениях» и «О некоммерческих организациях». Владимир Путин внес их в Госдуму 4 февраля.

Согласно документу, желающей избавиться от клейма «агента» некоммерческой организации надо подать заявление в Минюст, после чего ведомство обязано незамедлительно начать ее проверку, поставив в известность прокуратуру. Если выяснится, что в течение года НКО не получала денег или иного имущества из-за рубежа и (или) не участвовала в политической деятельности на территории России, то она сможет рассчитывать на исключение их реестра.

Еще одно основание — если НКО не позднее чем через три месяца со дня признания ее иностранным агентом отказалась от зарубежного финансирования и вернула полученные деньги грантодателям. В этом случае Минюст должен принять решение об исключении из реестра в течение трех месяцев (со дня поступления заявления от НКО). У ведомства будет возможность отказать в просьбе заявителя, если предоставленные сведения окажутся недостоверными.

Поправки закрывают пробел в законодательстве: сейчас Минюст имеет право вносить НКО в реестр, однако процедура исключения в законодательстве не предусмотрена. Поэтому НКО не может выйти из реестра, даже если в судебном порядке доказала незаконность включения ее в этот перечень. Выступая в Госдуме, полномочный представитель президента в нижней палате парламента Гарри Минх признал, что на данный момент есть организации, прекратившие заниматься политической деятельностью, но оставшиеся в реестре.

Предложения к президентским поправкам готовила также Общественная палата России, которая по результатам нулевого чтения рекомендовала депутатам внести в проект дополнительные основания для выхода НКО из реестра: по решению суда и в случае, если она была включена в реестр по ошибке.

Закон об НКО-иностранных агентах был принят в 2012 году. Его авторы ставили задачу не допустить влияния иностранного капитала на российскую политическую систему. В закон иноагентами названы некоммерческие организации, получающие деньги и иное имущество от иностранных источников и участвующие в политической деятельности на территории РФ. Регистрироваться самостоятельно в качестве агентов никто из НКО не хотел, и через год Минюсту дали право принудительно вносить в специальный реестр те из них, у которых обнаружит признаки политической деятельности и финансирование из-за рубежа.

По словам депутата от «Справедливой России», зампредседателя профильного комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Александра Тарнавского, «президент отреагировал на желание малой, но политически активной группы общественности» и его законопроект стал компромиссом между некоммерческим сектором и властями. «Мы в комитете решили, что срок на предоставление поправок будет минимальным, чтобы оперативно его принять», — сказал он.

Олег Смолин из КПРФ обратил внимание Гарри Минха на еще одну давнюю проблему НКО — необходимость конкретизации понятия «политическая деятельность». По мнению представителя президента, проблема оценочного суждения относительно того, является ли деятельность той или иной НКО политической, существует. Но, отметил он, окончательного решения по этому вопросу пока нет. Например, Минюст настаивает на том, что в рамках федерального закона невозможно дать такой деятельности исчерпывающее определение.

Сопредседатель правозащитной ассоциации «Голос» Андрей Бузин заявил «Ленте.ру», что внесенные президентом поправки — это сигнал, данный Владимиром Путиным государственным органам. «Я уверен, что и сейчас Минюст при желании мог исключить нас из реестра, руководствуясь своими внутренними постановлениями, — говорит он. — Но команды не было, и этого не сделали». В сентябре 2014 года Мосгорсуд отменил решение ведомства о признании «Голоса» иностранным агентом. В самой организации утверждают, что иностранное финансирование не получали с середины 2012 года.

Члена правления правозащитного общества «Мемориал» Александра Черкасова (организация в настоящее время судится с Минюстом) новшества не обнадеживают, Он считает, что закон об иностранных агентах «исправлению не подлежит». «Мы против самого термина "иностранный агент", который связывает получение финансирования от иностранного источника с действиями в интересах этого источника, — заявил он «Ленте.ру». — Это несправедливо по отношению к организациям, занимающимся гуманитарной деятельностью: проблемами беженцев, военнослужащих, заключенных, то есть людей, которые систематически сталкиваются с нарушением своих прав». По его мнению, чтобы избежать конфликта интересов, неправительственные организации должны иметь различные источники поступления средств. Черкасов считает, что требование вернуть все деньги спонсору делает выход из числа агентов невозможным.

Сфера НКО будет находиться под пристальным вниманием законодателей. В ближайшее время президентский Совет по правам человека (СПЧ) и Минюст представят главе государства концепции новым рамочных законопроектов — новую редакцию закона «О некоммерческих организациях» и концепцию закона «О праве граждан на объединение», который должен заменить действующий «Об общественных объединениях». Предполагается, что первый будет регулировать вопросы, касающиеся имущества, реорганизации, финансирования и ликвидации НКО, а второй — их деятельность и отношения с государством. НКО разделят по организационно-правовым формам, перечисленным в новой редакции Гражданского кодекса.

Государство намерено намерено поддерживать социально-ориентированные, «общественно полезные» НКО, а не политические. Руководство администрации президента (АП) призывает региональные власти не дистанцироваться от этого. В конце января первый заместитель руководителя АП Вячеслав Володин говорил, что некоммерческих организаций, занимающихся решением общественно полезных задач, большинство, поэтому «работать с НКО надо». Государство задумалось над тем, чтобы у ведомств, как федеральных, так и региональных, появилась возможность передавать часть своих функций некоммерческим организациям — в тех областях, где они более качественно, чем бюджетные учреждения, смогут выполнить работу (например, помощь больным, защита животных). Концепцию по поддержке социальных НКО до конца марта планирует подготовить Общественная палата.

Кто агент?

Реестр НКО-иностранных агентов ведет Министерство юстиции. На данный момент в него внесена 41 некоммерческая организация.

Первым иностранным агентом стала ассоциация «Голос», специализирующаяся на защите прав избирателей. В отношении этой организации Минюст возбуждал административное дело за отказ регистрироваться в качестве агента, и в апреле 2013 года «Голос» был признан судом виновным в нарушении закона об НКО. В июне 2014-го ассоциацию внесли в реестр Минюста. Претензии к «Голосу» были связаны с получением норвежской премии имени Андрея Сахарова, при этом руководство ассоциации отрицало финансирование из-за рубежа. В сентябре прошлого года Мосгорсуд отменил решение о признании «Голоса» иностранным агентом. «Голос» проводит долгосрочное и краткосрочное наблюдение за выборами в России. В 2011 году организация вместе с «Газетой.ру» создала проект «Карта нарушений».

Вместе с «Голосом» в перечень иноагентов в июне прошлого года также попали саратовский Центр социальной политики и гендерных исследований, фонд «Костромской центр поддержки общественных инициатив» и правозащитная организация «Союз "Женщины Дона"».

Основная задача учрежденного в 1989 году информационно-просветительского центра «Мемориал» — исследование политических репрессий в Советском Союзе. После вступления в силу закона об НКО организация должна была признать себя иностранным агентом. В мае 2014 года «Мемориал» был признан таковым Замоскворецким судом города Москвы. По данным прокуратуры, общество финансировалось из США. Одну судебную победу «Мемориал» уже одержал: в январе 2015 года Верховный суд России встал на сторону организации, отказавшись ее ликвидировать, поскольку она полностью устранила нарушения закона.

В декабре 2014 года по результатам проверки Минюста в реестр внесли Сахаровский центр — московскую организацию, пропагандирующую наследие академика Сахарова. Власти утверждают, что центр финансируется из США, Польши, Нидерландов и Германии. По словам адвоката центра Елены Першаковой, решение о «политическом» характере его деятельности было принято на основании того, что в ходе публичных дискуссий и круглых столов на его площадке высказывались негативные оценки в отношении принимаемых государственными органами решений и проводимой ими политики, а также критиковалось российское законодательство.

В сентябре 2014 года в реестр по представлению столичной прокуратуры внесли научный центр международных исследований «ПИР».

Не везет НКО, занимающимся гендерной проблематикой. В феврале 2014 года в реестр попал Самарский центр гендерных исследований, получающий, по данным прокуратуры, финансирование из Германии.

В декабре 2014 года агентом была признана архангельская общественная организация «Ракурс», оказывающая социально-психологическую и правовую помощь лесбиянкам, геям, бисексуалам и трансгендерам. По данным прокуратуры, организация финансировалась из Нидерландов. В реестре есть также мурманский Центр социально-психологической помощи и правовой поддержки жертв дискриминации и гомофобии «Максимум».

Отдельная группа НКО в реестре иноагентов — те, чья деятельность связана с медиа. В ноябре 2014 года список пополнили частное информагентство МЕМО.РУ и Институт региональной прессы. Руководители института не отрицали зарубежного финансирования, но заявили, что будут в суде отстаивать свои права.

В феврале 2014 года в перечень иностранных агентов был включен Фонд «Институт развития свободы информации» (ИРСИ), занимающийся мониторингом сайтов органов власти, формированием рейтингов их информационной открытости, защитой прав на предоставление социально-значимой информации. Поводом стало участие учредителя фонда Ивана Павлова во встрече правозащитников с президентом США Бараком Обамой во время саммита G20. В реестр также записан Фонд поддержки свободы прессы (Москва).

В июле 2014 года Минюст включил в перечень правозащитную организацию «Солдатские матери Санкт-Петербурга». Это решение оспаривается. Проверка организации была инициирована православным активистом и помощником петербургского депутата Виталия Милонова Анатолием Артюхом. Он обратился в ФСБ и прокуратуру, поскольку подозревал, что «Солдатские матери» консультируют юношей-уклонистов и военнослужащих-дезертиров. Осенью 2014 года в НКО заявили, что Минюст отказался исключить организацию из списка, сославшись на отсутствие в законе механизма такой процедуры.

Дина Ушакова


Источник: статьи Lenta @21.02.2015



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!