поиск по 1144663 познавательным статьям и фото

Счетная палата обнаружила неэффективные траты Росавиации

Счетная палата обнаружила неэффективные траты Росавиации

Счетная палата (СП) России выявила неэффективное использование Росавиацией средств федерального бюджета, выделенных на модернизацию Единой системы организации воздушного движения (ЕС ОрВД), говорится в пресс-релизе надзорного ведомства, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Как отметили в Счетной палате, из-за неудовлетворительной организации работы госзаказчиков и невыполнения обязательств единственным поставщиком оборудования — концерном ПВО «Алмаз-Антей» — в 2009 году федеральную целевую программу по развитию ЕС ОрВД пришлось корректировать, а за два года до ее планировавшегося завершения (в 2013 году) продлить срок реализации до 2020 года.

Как выяснили аудиторы СП, за время осуществления целевой программы не был введен в эксплуатацию ни один из 20 запланированных узлов опорной сети интегрированной фиксированной связи, из 55 планировавшихся автоматизированных приемно-передающих центров были построены лишь 29, а авиационные поисково-спасательные центры так и не созданы (планировалось ввести в строй два таких центра).

Помимо этого, аудиторская проверка выявила необоснованные расходы Госкорпорации по организации воздушного движения (ГК по ОрВД, курируется Росавиацией), которые «фактически нанесли ущерб предприятию в размере 105,3 миллиона рублей». Корпорация заключала договоры поручительства на условиях, по которым взыскать с поручителя средства «не представлялось возможным». Кроме того, подчеркнули в Счетной палате, конкурсные процедуры в рамках выполнения федеральной целевой программы «проводились с нарушением законодательства о госзакупках, что создавало предпосылки коррупционных рисков». «За проверенный период госкорпорацией оплачены юридические услуги, которые дублируют часть функций предприятия, в сумме 472,5 миллиона рублей, а часть услуг оказана в интересах «Аэрофлота», Росавиации, Минтранса», — отмечается в релизе.

По словам аудитора СП Валерия Богомолова, исполнение расходов федерального бюджета Росавиацией на реализацию программы по модернизации ЕС ОрВД было организовано на низком уровне. «В результате значительная часть финансовых ресурсов, выделенных Росавиации на реализацию программных мероприятий, в течение года практически была «заморожена», по предназначению не использовалась и не могла быть перераспределена на другие цели», — пояснил аудитор.

При этом с 2011 года по первое полугодие 2014 года объем средств на реализацию программы составил 10 миллиардов рублей (3,7 миллиарда рублей из федерального бюджета, остальное — внебюджетные источники).


Источник: Lenta @20.02.2015



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!