поиск по 1154261 познавательным статьям и фото

Картинки недели: депутат Милонов, художник Херман Нитш и мучения животных

Самые яркие новости арт-мира в картинках

Картинки недели: депутат Милонов, художник Херман Нитш и мучения животных

Из миллионов изображений, которые ежедневно производятся на планете Земля, «Лента.ру» совместно с порталом «Артгид» отбирает самые любопытные. Может быть, некоторым из них повезет войти в культурный багаж человечества. Никто пока не знает, что это будет, особенно на неделе скандалов и сплетен: депутат Милонов и гран-при World Press Photo, Эд Руша и его тайный камень, Херман Нитш и мучения животных или Дэмиен Херст, на которого ругаются критики. Самые занятные картинки недели — в подборке «Ленты.ру».

Работа датского фотографа Мадса Ниссена на этой неделе завоевала главный приз World Press Photo. На снимке — влюбленная пара. Снято в России. Подтекст — права ЛГБТ. Фото вызвало бурю возмущения, одиозный депутат Милонов уже заявил, что фотография получила приз по политическим мотивам (а чего он ожидал, World Press Photo, вообще-то, конкурс репортерской фотографии, отражающей острые политические моменты года), а сама она маловысокохудожественная и качество у нее низкое (что неверно, работа со светом и сюжетом на снимке высочайшего качества).

Художники любят загадывать загадки. В пустыне Мохаве, где только песок и выбеленные солнцем камни, есть один камень, который камнем не является. Его в 1970-е годы сделал из резины Эд Руша, раскрасил неотличимо от остальных камней и оставил среди них в пустыне, но где — не сказал. Французский художник Пьер Бисмут, больше известный как автор сценария фильма «Вечное сияние чистого разума», уже несколько лет идет по следам этого камня, пытается его найти, опросил уже и самого художника, и всех, кто с ним работал, и исходил пустыню вдоль и поперек. Бисмут снимает о своей эпопее документальный фильм, который грозит перерасти в художественный: о бесконечном поиске объекта, который изначально задумывался таким, чтобы найти его было невозможно.

Находка в архивах бременского Кунстхалле: при подготовке выставки «Эмиль Бернар: пульс современности» обнаружен портрет самого Ван Гога. Бернар, современник и друг Ван Гога, примерно в 1886-1887 годах изобразил его сидящим в кафе в обществе двух женщин. Рисунок входит в альбом графики Бернара, который хранится в Кунстхалле с 1970-го, но идентифицирован только сейчас, потому что, по словам обнаружившей его куратора Доротее Хансен, в папке, содержащей около 850 рисунков, «был полный хаос».

В Museo Jumex в Мехико 27 февраля должна была открыться выставка венского акциониста Германа Нитша. Однако всего за две недели до вернисажа музей выставку отменил. Причиной стала петиция противников проекта, которые считают, что мучениям, убийствам и расчленению животных не место в музее. Петиция собрала более 5 000 подписей (контрпетиция, в которой любители искусства просили музей выставку все же провести, набрала полторы тысячи). Сам Нитш заявил, что глубоко огорчен отменой выставки, животных любит, а туши для акций законно покупал в мясной лавке.

Знакомьтесь, итальянский стрит-артист Millo. По паспорту — Франческо Камилло Джоджино. Делает огромные росписи, в основном черно-белые. В родном Турине он уже повсеместно, а теперь создал новую серию из 13 росписей, посвященных взаимодействию горожан и городского пространства.

И еще один протест: в маленьком новозеландском городке Нью-Линн близ Окленда решили художественно облагородить общественные пространства. За почти 150 000 долларов власти округа заказали скульптору Грегору Крегару скульптуру «Летящее облако» из алюминиевой проволоки, которая должна была изображать тучки и идущий из них дождик. Однако жители города в готовой скульптуре увидели вовсе не тучки и не дождик, а 50-метровый фаллос, который по вечерам еще и светится, и требуют немедленно убрать непристойность с улицы. Художник же заявляет, что изображал все-таки тучку.

Настоящее облако — световую скульптуру со всеми необходимыми формами и тенями — придумал художественный дуэт CLOUD — Кэйтлинд Р. С. Браун и Вэйн Гарретт. Кэйтлинд и Вэйн давно работают со светом, а несколько их последних проектов несут экологический месседж: скульптуры — облако, представленное в Иерусалиме, или такую же луну со всеми ее фазами и рельефом — они делают из перегоревших лампочек, которые с благодарностью принимают у населения. Это идет на пользу и окружающей среде, и искусству.

Десятки металлических трубок на потолке, распыляющих туман, — создание не художника, а архитектора. Оно имеет чисто утилитарное назначение. Благодаря датчикам движения проходящих обдает прохладной водяной пылью из трубок. Нам не понять, а в жарком климате — просто незаменимая вещь. Автор инсталляции, архитектор Карло Ратти, представил ее на этой неделе в Объединенных Арабских Эмиратах — самое место. А еще она светится светомузыкой, но это уже исключительно для удовольствия.

Баварский художник Нильс-Удо работает исключительно в природе и с природой. Леса, поля, луга, деревья — и краски, и холст для него. Может свить гнездо из веток в лесу, может деликатно рассыпать цветочные лепестки по воде ручья. Сам он говорит, что в природе уже заключено все необходимое для художника. Однако у него получаются не натуралистические, а весьма концептуальные работы.

Ко Дню всех влюбленных Дэмиен Херст открыл выставку о любви в лондонской галерее Paul Stopler. На ней представлены полтора десятка принтов в виде бабочек и сердечек плюс пара скульптур в виде тех же сердечек. Крайне едко отзывается об экспозиции критик The Guardian Джонатан Джонс: «Деньги у него закончились, что ли? Для этой выставки нет никаких других причин, кроме как выдоить сколько-то тысяч из простачков, считающих, что принт Херста — классный подарок на День святого Валентина».


Источник: статьи Lenta @15.02.2015



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!