поиск по 1126923 познавательным статьям и фото

Девять на двенадцать

Без Липницкой и Сотниковой российские фигуристы выиграли девять медалей чемпионата Европы

Девять на двенадцать

Елизавета Туктамышева

Триумфом отечественных спортсменов завершился чемпионат Европы по фигурному катанию в Стокгольме. В двух дисциплинах, женской «одиночке» и парном турнире, весь пьедестал оказался российским. Лишь в танцах и мужской «одиночке» наши ребята отдали медали французскому дуэту Габриэлле Пападакис/Гийом Сизерон и итальянцам Анне Каппеллини/Луке Ланотте, а также испанцу Хавьеру Фернандесу. Но главное — в истории отечественного женского катания еще никогда весь подиум не был российским.

Приятная неожиданность и несчастный случай в одной разминке

Первые медали, завоеванные россиянами на чемпионате Европы в Стокгольме, оказались бронзовыми. Их удостоились дебютанты турнира Александра Степанова/Иван Букин. Правда, с ходу и не определишь, кто удивил больше — спортсмены, получившие на первенство лишь третью путевку от России и в итоге добывшие бронзу, или чемпионы России Елена Ильиных и Руслан Жиганшин, собственными руками лишившие себя медалей в заключительный соревновательный день. Сорванные твиззлы, поддержка и дорожка шагов — такого с новообразованным, но уже успевшим стать российским дуэтом номер один не случалось никогда.

«Не всегда все бывает гладко, и мир после этого не рухнул. Досадные ошибки случаются, но это опыт, без которого не бывает побед, — приводит слова Елены Ильиных «Р-Спорт». — Когда я упала на прошлогоднем чемпионате Европы, то долго не могла прийти в себя. И только после Олимпиады в Сочи поняла — это было бесценно. Я отработала эти элементы, что вылилось в результат на Играх».

В танцах на льду победили французы Габриэлла Пападакис/Гийом Сизерон, ворвавшиеся в элиту фигурного катания буквально пару месяцев назад. На прошлогоднем континентальном первенстве они завершили выступление лишь на 15-й позиции. Французской паре не смогли противостоять даже действующие чемпионы Европы и мира Анна Каппеллини/Лука Ланотте, довольствовавшиеся серебряными наградами.

Триумф российских одиночниц без Сотниковой и Липницкой

По сравнению с прошлогодним турниром, который проходил в Будапеште, состав сборной России в женском одиночном катании обновился на сто процентов. Год назад основное соперничество за золото развернулось между героинями Сочи Юлией Липницкой и Аделиной Сотниковой. На этот раз роль лидеров примерили на себя Елена Радионова и Елизавета Туктамышева. Могла к разборкам этого дуэта присоединиться и чемпионка мира среди юниоров Анна Погорилая, но ошибки в произвольной программе оставили подопечной Анны Царевой лишь возможность поболеть за подруг по сборной России.

Радионова и Туктамышева откатали обе программы без видимых огрехов. Поэтому судьба награды высшего достоинства была скорее в руках арбитров. Судьи решили, что 18-летняя воспитанница Алексея Мишина была более убедительна, чем ее 16-летняя визави. «Не буду лукавить, я хотела выиграть. Где-то в глубине души мне обидно, что проиграла, но я не стану расстраиваться, а просто продолжу работать. Здесь я сделала все возможное и в памяти сохранятся только приятные эмоции от этого старта», — не по годам зрело резюмировала после соревнований Радионова. Впрочем, расстраиваться ей действительно не из-за чего. Туктамышева «золото» выстрадала, отработала и заслужила.

Кто бы мог подумать еще год назад, когда в Сочи провели первые в истории олимпийского движения командные соревнования фигуристов, что Лиза Туктамышева, переживавшая тогда проблемы переходного периода, сможет не просто вернуться на прежний уровень, но и замахнуться на звание лучшей фигуристки не только Европы, но и мира. Сегодня ученица Алексея Мишина — такой же лидер сборной России, как некогда другой его воспитанник — Евгений Плющенко, который не забыл поздравить в instagramm подругу по команде.

Чемпионы тоже ошибаются

Еще до начала соревнований мужчин-одиночников главным фаворитом турнира считался ученик великого Брайана Орсера испанец Хавьер Фернандес. Это неслучайно — ведь на счету фигуриста две победы на континентальных первенствах. Так же было очевидно, что Фернандес приехал в Стокгольм за третьим золотом, и без борьбы победу никому не отдаст. В Швеции Хавьеру, оказавшемуся на Играх в Сочи в шаге от пьедестала, удалось вновь защитить титул и обойти главных соперников из российской команды — Максима Ковтуна и Сергея Воронова, занявшим второе и третье место соответственно.

В соревнованиях мужчин примечательно другое: если все три девушки-медалистки в программах обошлись даже без мелких помарок, то все без исключения призера сильного ошибок не избежали. В том числе и сам Фернандес. Максим Ковтун, отправившийся в Стокгольм за золотом, опять не справился с двумя четверными в короткой программе. После нее он и вовсе опустился на четвертое место. Обогнать Фернандеса, который так же был небезошибочен в оба соревновательных дня, можно было только одним способом: кататься чисто. С этой задачей Ковтун и Воронов не справились. Сергей заявил, что на протяжении всего чемпионата чувствовал себя не в своей тарелке, объяснений чему найти он так и не смог.

Отдельного внимания заслуживает 16-летний дебютант из России, тренирующейся в группе Этери Тутберидзе вместе с Сергеем Вороновым и Юлией Липницкой, Адьян Питкеев. Юный фигурист завершил выступление на чемпионате Европы на высоком для себя седьмом месте. И это несмотря на серьезную простуду, сразившую его после Нового года. К турниру спортсмен серьезно начал готовиться за неделю до старта.

Выстрадали

Завершали шведские соревнования пары. В адрес организаторов, в этом году серьезно перекроивших программу состязаний, по ходу турнира прозвучало немало критики. Обычно чемпионат Европы закрывали женщины. На сей раз был проведен эксперимент, который не всем спортсменам пришелся по душе. Парники, например, отмечали пользу от лишнего выходного дня.

Судьба-злодейка, наконец, вернула должок Александру Смирнову и Юке Кавагути. Не все помнят, а, может быть, не все знают, но еще полтора года назад партнер лежал на операционном столе. Врачи восстанавливали спортсмену травмированное колено. Пара вынуждена была пропустить прошлый сезон, домашнюю Олимпиаду.

К нынешнему чемпионату Европы, шестому по счету, Смирнов и Кавагути готовились особенно интенсивно. Уже в Стокгольме травмы Александра снова напомнили о себе: после утренней тренировки перед короткой программой у спортсмена возникли проблемы со спиной. Стараниями партнерши подопечные Тамары Москвиной откатали без ошибок, набрав 69.86 баллов, что обеспечило им второе место. Лидерство захватили олимпийские чемпионы в командном турнире, серебряные призеры Игр в Сочи Ксения Столбова/Федор Климов. Их короткий прокат под музыку к фильму «Крадущийся тигр, затаившийся дракон» судьи оценили в 71.38 балла.

Произвольная же программа Ксении и Федора «Нотер дам де пари» в итоге уступила симфонии «Манфред» Петра Ильича Чайковского в исполнении Александра Смирнова и Юки Кавагути. Впрочем, чемпионы Сочи напортачили сами: сначала Столбова/Климов ошиблись на выбросе, а в конце программы партнер споткнулся и упал. Как признались после проката ребята, дела у них не заладились с самого начала.

Смирнов и Кавагути выиграли второе золото европейского первенства. Первое было завоевано пять лет назад. Но та медаль и эта несравнимы, учитывая испытания, через которые прошла российская пара. «Эта медаль очень важна для нас. Это медаль не только наша с Юко, не только Тамары Николаевны Москвиной, наших хореографов, врачей, массажистов. Это медаль всех тех людей, которые в нас верят, которые писали мне в госпиталь письма и помогали восстановиться», — подвел итоги чемпионата Европы в интервью Федерации фигурного катания на коньках России Александр Смирнов.

Еще один приятный итог парных соревнований — третье место недавних серебряных призеров чемпионата мира Евгении Тарасовой и Владимира Морозова. В этом сезоне ребята начали работать с Робином Шолковы. Плоды этого сотрудничества болельщики увидели на первом же взрослом турнире россиян.

Ждем чемпионат мира, который пройдет с 23-го по 29-е марта в Шанхае.

Артем Загуменнов
Анастасия Пешкова


Источник: статьи Lenta @02.02.2015



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!