поиск по 1170784 познавательным статьям и фото

Газпромбанк потребовал от компании Фирташа погасить кредит в 842 миллиона долларов

Газпромбанк потребовал от компании Фирташа погасить кредит в 842 миллиона долларов

Газпромбанк (ГПБ) потребовал от компании Ostchem Holding Ltd украинского предпринимателя Дмитрия Фирташа в срочном порядке погасить кредит, выданный на приобретение газа, а также начисленные по нему проценты. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте банка.

«В связи с неспособностью Ostchem Holding Ltd исполнить обязательства перед ГПБ по кредитному договору на сумму 842,5 миллиона долларов США, банк вынужден объявить кредит и начисленные по нему проценты срочными к погашению», — отмечается в сообщении.

Компания Фирташа должна погасить задолженность до 30 декабря 2014 года. В противном случае Газпромбанк предъявит требование по погашению кредита к поручителям — четырем заводам по производству минеральных удобрений, входящим в группу компаний Ostchem. Кроме того, банк пригрозил наложить взыскание на предоставленное заводами обеспечение — залог в 5,679 миллиарда кубометров газа в подземных газовых хранилищах на Украине.

В середине ноября президент России Владимир Путин заявил, что Газпромбанк может требовать досрочного погашения своих кредитов, выделенных Украине, передает ТАСС. По его словам, у банка имеются два проблемных украинских кредита — 1,8 миллиарда долларов должен «Нафтогаз», еще 1,4 миллиарда долларов должна компания Фирташа. При этом, глава государства отметил, что во втором случае «средства вообще не возвращаются».

Дмитрий Фирташ является основателем Group DF, контролирующей предприятия по производству титана, минеральных удобрений, ряд газораспределительных компаний. Его состояние Forbes в 2014 году оценивал в 400 миллионов долларов. В марте Фирташ был задержан в Вене по запросу американских властей, которые подозревают бизнесмена во взяточничестве. Позднее его освободили под залог.


Источник: Lenta @15.12.2014



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!