поиск по 1126117 познавательным статьям и фото

Эксперты усомнились в способности ЦБ удержать рубль высокой ставкой

Эксперты усомнились в способности ЦБ удержать рубль высокой ставкой

Повышение ключевой ставки Банка России на 1,5 процентных пункта не поможет сдержать падение рубля. Как считают опрошенные «Лентой.ру» финансисты, макроэкономические факторы сильнее инструментов воздействия на валютный курс, которыми располагает ЦБ. Самым важным фактором для России является динамика цен на нефть.

«При текущей цене нефти, которая давит на доходы бюджета и страны, и при санкциях против России, снижающих возможности для рефинансирования внешнего долга российскими банками и корпорациями, рублю есть куда падать», — отмечает заместитель генерального директора управляющей компании «Паллада Эссет Менеджмент» Александр Баранов.

Он заметил, что сразу после того, как была опубликована новость о повышении ключевой ставки, доллар резко пошел вниз относительно рубля на 30-40 копеек, но через 5 минут вернулся обратно. При этом убытки инвесторов, вложившихся в рублевые облигации, в результате отрицательной переоценки бумаг сразу составили 2-3 процента за 10 минут.

По словам Баранова, рост ставки на 1,5 процентных пункта означает удорожание затрат промышленности и расходов должников сразу примерно на 600 миллиардов рублей. «Вопрос а стоит ли борьба с краткосрочными спекулянтами против рубля такого урона который нанесен промышленности и заемщикам этим решением? И думает кто-нибудь в ЦБ, что с лагом 6 месяцев инфляция увеличитcя на эти же самые 1,5 процентных пункта, которые производители товаров и услуг загонят в себестоимость?» — сетует эксперт.

Советник по макроэкономике генерального директора Брокерского дома «Открытие» Сергей Хестанов высказал сходную точку зрения: «ЦБ пытается сдержать падение рубля, не тратя резервы. Но вряд ли принятая мера остановит падение рубля», — сказал он. Эксперт отметил, что в нынешних условиях, даже если ЦБ вдруг решит все же проводить валютные интервенции, его возможности в этой сфере стремительно снижаются из-за возросшего спроса на валюту.

В свою очередь, замглавы экономического комитета Совфеда Сергей Шатиров, сообщил, что законодателям непонятны расчеты, исходя из которых Центробанк повысил ключевую ставку с 8 до 9,5 процента. «Наверное, ЦБ заботится об уровне инфляции. В этой ситуации нужно все взвешивать "на весах" — что это даст», — сказал сенатор. По его мнению, когда есть определенные сложности, в промышленность должны идти дешевые деньги — «это и зарплаты, и рабочие места и конкурентоспособность», доступность финансовых ресурсов также важна для импортозамещения.

Комментируя итоги заседания ЦБ, Новости экономист Merrill Lynch Russia Владимир Осаковский обратил внимание на то, что регулятор в своем заявлении по ключевой ставке не упомянул рубль, что говорит о готовности Банка России перейти к плавающему валютному курсу.

По его словам, повышение ключевой ставки на 1,5 процентных пункта окажет поддержку рублю, активно проигрывающему свои позиции осенью текущего года, однако, фундаментально не изменит ситуацию. «То, что ЦБ действительно не заинтересован в контроле над валютой и готов к переходу к плавающему валютному курсу, что не отказываются от своих планов — это очень позитивно, считаю, в долгосрочной перспективе», — указал аналитик.

Ранее Центробанк предоставил банкам возможность брать валюту под залог рублевых активов (РЕПО). Кроме того, Банк России давал валютную ликвидность на условиях валютного свопа (обмен рублей на валюту с обратным выкупом). Эти меры не нашли популярности у банков: хотя ЦБ предоставлял валюту на 2 миллиарда долларов, взяли ее на предложенных условиях лишь на 51 миллион долларов.


Источник: Lenta @31.10.2014



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!