поиск по 1254851 познавательным статьям и фото

Конституционный суд не нашел политики в статьях Зорькина

Конституционный суд не нашел политики в статьях его председателя Валерия Зорькина. Такой ответ КС направил руководителю некоммерческой организации «Голос-Поволжье» Людмиле Кузьминой.

Публикации Зорькина в «Российской газете» являются выражением его «научно-теоретических и философско-правовых взглядов на государство и право, их место и роль в современной России», следует из бумаги, поступившей самарской правозащитнице сегодня утром.

Напомним, заявление в КС Кузьмина написала в июне 2014 года. Поводом для него послужило апрельское решение суда по закону об «иностранных агентах», которое эксперты считают спорным. Конституционалисты признали: нормативный акт, заставляющий НКО с зарубежным финансированием регистрироваться в специальном реестре, если они ведут «политическую деятельность», почти не нарушает Конституцию.

В постановлении судьи сформулировали свое понимание «политической деятельности». Одна из ее форм, считают в КС , – «распространение, в том числе с использованием современных информационных технологий, своих оценок принимаемых государственными органами решений».

Именно эта формулировка сподвигла поволжский «Голос», ранее получивший предостережение от прокуратуры по «агентскому» закону, обратиться в КС. Кузьмина заинтересовалась, нет ли в таком случае признаков политической деятельности в статьях Валерия Зорькина, который любит публиковаться в «Российской газете». Общественница, например, вспомнила колонку «Экономика и право: новый контекст», где главный конституционалист критикует систему пенсионного обеспечения, и предложила судьям КС провести служебную проверку.

Однако суд реализовывать идею Людмилы Кузьминой отказался: 8 июля он провел заседание, где заслушал доклад зампредседателя КС Ольги Хохряковой об обращении, сообщается в ответе. Судьи констатировали, что «указанные в обращении Л. Г. Кузьминой статьи В. Д. Зорькина являются выражением его научно-теоретических и философско-правовых взглядов на государство и право, их место и роль в современной России и на международной арене, а также формой правового просвещения граждан».

В связи с этим КС признал, что основания для перехода к «процедуре рассмотрения вопроса о совершении председателем Конституционного суда Российской Федерации В. Д. Зорькиным действий, несовместимых с должностью судьи Конституционного суда», отсутствуют.

– Ответ для меня со всей очевидностью показал, что людей в российской власти нет – есть боги. Когда эти боги вещают, мы должны смолкнуть и внимать. Оказывается, статьи Зорькина – выражение его «научно-теоретических и философско-правовых взглядов». Но ведь я и мои коллеги по общественным организациям тоже вправе иметь философскую позицию и ее выражать. Почему же сегодня мы фактически лишены этого права? – заявила «Фонтанке» Людмила Кузьмина.

Как подчеркнула правозащитница, она продолжит заниматься «казусом Зорькина».

– Сам ответ КС подталкивает к продолжению диалога с товарищем Зорькиным и другими представителями судейской общественности. Возможно, необходимо устроить коллективное обсуждение (вопросов, связанных со свободой слова и политической деятельностью. – Прим. ред.), – отметила Людмила Кузьмина.


Источник: Fontanka @30.07.2014

Оцените статью:

Теги


Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!