поиск по 1118118 познавательным статьям и фото

Шведский суд отказал адвокатам Ассанжа в снятии ареста с основателя Wikileaks

Суд шведской столицы Стокгольма рассмотрел прошение защитников основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, в котором содержится требование отозвать ордер на арест известного активиста, вынужденного жить в посольстве Эквадора в Лондоне. Как сообщает газета The Guardian, в ходе публичных слушаний в прошении было отказано, таким образом, решение об аресте Ассанжа остается в силе.

Представители защиты Ассанжа заявили, что они будут обжаловать решение в суде высшей инстанции. "Это должно подойти к концу", – сказала сотрудник Wikileaks Кристин Храфнсон, передает шведский журналист в своем Twitter.

В случае положительно решения суда Ассанж мог бы избежать экстрадиции в Швецию, где его подозревают в сексуальных преступлениях против двух гражданок Швеции. Стоит отметить, что официальные обвинения против него выдвинуты не были, так как, по шведским законам, это может произойти только после допроса подозреваемого.

В этой связи адвокаты и решили подать прошение о снятии ареста – за четыре года Ассанжа так и не смогли допросить. Адвокаты Томас Ульссон и Пер Самуэльссон указывают, что, согласно шведскому уголовному кодексу, прокуратура должна проводить расследование обстоятельств происшествия в кратчайшие сроки. В то же время репутационные, финансовые и иные потери подозреваемого в преступлении должны быть сведены к минимуму.

"Тот факт, что расследование по делу Ассанжа продолжается уже четыре года, а обвиняемый за это время так и не был допрошен, является веским поводом для отзыва ордера на его арест. Мы неоднократно и последовательно пытались добиться от шведской прокуратуры согласия на проведение процедуры допроса нашего клиента в Лондоне, однако получали лишь отказ", – цитирует юристов ИТАР-ТАСС.

Между тем главный прокурор Марианна Ню и ее заместитель Ингрид Исгрен утверждают, что "остаются достаточные основания полагать, что Джулиан Ассанж может быть признан виновным". Кроме того, шведские власти отмечают, что ограничение свободы в посольстве Ассанж выбрал сам, поэтому это не имеет отношения к делу.


Источник: Fontanka @16.07.2014



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!