поиск по 1169706 познавательным статьям и фото

Милиционеры хотели утопить мужчину, “потому что он лысый”

В Нижнем Новгороде правозащитники обнародовали заявление местного жителя, который утверждает, что подвергся пыткам в Нижегородском РУВД.

Как сообщает «Независимая газета» , по словам 34-летнего Алексея Якимова, который обратился в Межрегиональный комитет против пыток (МКПП), двое милиционеров пытали его, а потом хотели утопить в Волге.

Якимов заявил, что в Нижегородское РУВД он попал 5 апреля. Рядом со зданием РУВД расположена улица Рождественская с престижными ресторанами, за клиентов которых борются между собой местные таксисты. В тот день они собрались, чтобы обсудить свой конфликт. Поддержать одну из сторон, по данным МКПП, пришли два подвыпивших милиционера в штатском.

Якимов, который, по его словам, пришел к своему товарищу, попросил их показать документы, они предложили ему сделать это в управлении, он согласился. Однако в кабинете РУВД стражи порядка неожиданно застегнули на нем наручники и стали избивать, попивая между делом пиво из милицейского сейфа.

Также милиционеры устраивали «магазин» – надевали Алексею на голову друг за другом пластиковые пакеты, закручивая их на шее. Часть из них Якимову удалось прокусить, в более прочных он задыхался и терял сознание. Когда Алексей попросил пить, на него надели пакет, наполненный пивом, которым задержанный захлебнулся.

Милиционеры устроили ему также импровизированную дыбу: приковав руки Якимова к батарее, сбили с ног, в результате чего у Алексея была сломана кисть и порваны связки. Когда он спрашивал «за что?», ему отвечали: «Потому что лысый» или «слишком здоровый».

«Уже ближе к утру я сделал ошибку: пообещал, что буду на них жаловаться, – рассказывает Якимов. – И тогда они сказали, что живым я отсюда не выйду». Сотрудники милиции привезли Алексея на берег Волги и, заявив, что его бесполезная жизнь сейчас закончится, столкнули в ледяную воду. Чтобы не оставлять улик, они сняли с жертвы казенные наручники и благодаря этому Якимов сумел зацепиться за ледяную кромку, подняться на ноги и побежать.

Алексея спасли его товарищи, которые, как оказалось, всю ночь сидели в своей машине у входа в РУВД, а затем последовали за милиционерами к реке. Друзья отвезли Якимова в травмопункт и он был экстренно госпитализирован. Кроме повреждения кисти у него диагностировали тупую травму живота, множественные ушибы тела, сотрясение мозга.

«Мы очень тщательно перепроверили эту историю, причем различными способами, и подтвердили рассказ Якимова», – говорит руководитель МКПП Игорь Калягин, по словам которого столь изощренные виды пыток ему не встречались. По словам правозащитника, случаи подобной немотивированной агрессии среди милиционеров стали происходить все чаще.


Источник: Fontanka @30.04.2009



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!