поиск по 1178054 познавательным статьям и фото

Киев отказался вводить военное положение в Донбассе

В Донецкой и Луганской областях, где проводится масштабная силовая операция против ополченцев, не планируется официально вводить военное положение. Об этом, как передает «РБК-Украина», заявил временный министр обороны Украины Михаил Коваль. «Нет, такой вопрос не стоит», — сказал он, отвечая журналистам.

С призывами ввести в регионе военное положение ранее неоднократно выступали украинские политики, заявлявшие, что операция против ополченцев (официально именуемая антитеррористической) в нынешнем формате неэффективна и силовикам нужно больше полномочий. В начале июня такую возможность допустил временный президент Украины Александр Турчинов. Вопрос о введении такого режима в Донбассе он поручил изучить секретарю Совета нацбезопасности и обороны Андрею Парубию.

Решение при этом было отложено до вступления в должность нового президента Петра Порошенко. Сам Порошенко поддержал силовую операцию на востоке страны, однако после инаугурации заявил, что боевые действия там должны быть прекращены в течение недели. Он также предложил жителям Донбасса мирный план, предусматривающий, в частности, гарантии использования русского языка и амнистию для тех, «на чьих руках нет крови украинских воинов и мирных людей».

При этом после заявлений нового президента боевые действия на востоке продолжались. В частности, по данным ополченцев, не прекращался артобстрел Славянска.


Источник: Fontanka @11.06.2014

Оцените статью:

Теги


Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!