поиск по 1177336 познавательным статьям и фото

Рассмотрение закона о назначении сенаторов президентом в ЗакСе споткнулось о поправки «Яблока»

Петербургские депутаты обсудили на пленарном заседании ЗакСа федеральный законопроект о назначении 10% сенаторов президентом РФ.

«В этой связи вспоминается Гай Калигула, – сказал по этому поводу с парламентской трибуны «яблочник» Борис Вишневский. – Все вы помните, по каким принципам он формировал римский Сенат и кого он туда вводил. Есть ряд стран, где президент может назначать часть сенаторов. Это такие страны как Узбекистан и Казахстан. Это их общий признак. Или это страны тоталитарные, или страны, где верхняя палата парламента не обладает никакими полномочиями. И статус верхней палаты во многом представительский, ближе к декоративному».

Вишневский отметил, что «Яблоко» уже составило поправки к этому постановлению – в частности, депутат подчеркнул, что более правильным решением было бы позволить гражданам избирать сенаторов.

Беспартийный сторонник «Гражданской платформы» Максим Резник отметил, что Совет Федерации, по его мнению, это дорогостоящее место для «отставной козы барабанщиков» и попросил о поименном голосовании.

«Яблочник» Александр Кобринский отметил, что нет такого органа в РФ, который бы постоянно изменял принципы своего формирования, кроме Совета Федерации РФ. «И все эти варианты приводили к полному подчинению власти законодательной власти исполнительной, – сказал Кобринский. – Россия давно превратилась фактически в унитарное государство. Президент назначает губернатора, губернатор – представителя Совета Федерации, и этот представитель рассматривает вопрос об импичменте президенту. Будет такой орган независимым?»

Из-за поправок, поданных «Яблоком», ЗакС не смог принять проект постановления о федеральной инициативе в целом. Вячеслав Макаров заявил о том, что после закрытия сегодняшнего заседания парламент продолжит работу на внеочередном заседании, чтобы все-таки принять документ.


Источник: Fontanka @11.06.2014



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!