поиск по 1089852 познавательным статьям и фото

По факту побега из-под стражи в Ленобласти подозреваемого в убийстве возбуждено дело о халатности

Полиция отмечает, что Литовченко 'будут брать любой ценой'. Следственным управлением по Северо-Западному федеральному округу СК РФ возбуждено уголовное дело по факту побега из-под стражи во время проведения следственных действий подозреваемого в совершении особо тяжких преступлений в отношении детей в Ленинградской области (ст.293 УК РФ «Халатность»).

Об этом говорится в заявлении официального представителя СК РФ Владимира Маркина. Заявление опубликовано на сайте ведомства.

Как сообщает 47News, к поискам сбежавшего из-под конвоя подозреваемого в серии убийств и изнасилований несовершеннолетних Евгения Литовченко около 18.00 подключились сотрудники полиции Тосненского района. Личный состав ОМВД по Кировскому району Ленобласти ищет беглеца с 14.00. От точки побега до границы Тосненского и Кировского района — 12-15 километров. Ближайший населенный пункт СНТ 'Захожье'. По словам сотрудников полиции, на поисках в Тосненском районе задействовано 70 правоохранителей. На дорогах выставлены посты, полицейские прочесывают лесной массив.

Евгения Литовченко 'будут брать любой ценой', заявил один из полицейских Кировского района на вопрос корреспондента 47news, приказано ли брать живым подозреваемого в серии убийств и изнасилований несовершеннолетних. В беседе с журналистом правоохранитель рассказал о географической особенности Кировского района: 'Болота у нас глубокие', - после чего попрощался, сославшись на необходимость поиска сбежавшего обвиняемого.Напомним, 43-летний Евгений Литовченко был задержан в апреле 2014 года по подозрению в изнасиловании 14-летней девочки. В ходе следствия были получены доказательства, что именно Литовченко совершил это преступление, в связи с чем следственными органами СК России по Ленинградской области ему было предъявлено обвинение (п. «а» ч. 3 ст. 131 УК РФ).

У следствия есть основания полагать, что Литовченко совершил не только указанное преступление, но и мог быть причастен к совершению еще не менее 10 аналогичных преступлений. В настоящее время есть неопровержимые доказательства его причастности к совершению двух преступлений сексуального характера в отношении малолетних детей и убийстве и изнасиловании молодой женщины.

«В частности, сегодня он проверялся на причастность к совершению особо тяжкого преступления в отношении Паши Костюнина, который вышел из школы в декабре 2011 года и пропал. Уголовное дело по факту безвестного исчезновения Паши Костюнина расследуется Главным следственным управлением СК России. В рамках именно этого уголовного дела сегодня в лесном массиве Кировского района Ленинградской области проводились следственные действия с Литовченко, в ходе которых ему удалось скрыться», - говорится в заявлении Маркина.

В заявлении также говорится, что в рамках уголовного дела о халатности сотрудников полиции следствием будет дана жесткая правовая оценка также и их руководству, которое должно было надлежащим образом провести инструктаж своих подчиненных сотрудников при сопровождении особо опасного рецидивиста. Литовченко ранее был судим за совершение изнасилования, насильственных действий сексуального характера (п. «а» ч.2 ст.131 УК РФ, п. «а» ч.2 ст. 132 УК РФ, ст. 161 УК РФ). Освободился из мест лишения свободы в апреле 2009 года.

«Безусловно, сотрудники полиции и их руководство должны были принять исчерпывающие меры для охраны во время конвоирования подозреваемого», - говорится в заявлении Маркина.

СПРАВКА: Евгений Литовченко родился под Киевом. В Петербург прибыл в конце 90-х, женат, последнее время жил на Васильевском острове, а работал могильщиком в Кировском районе Ленинградской области. В 2000 году Выборгский суд Петербурга приговорил его к 12 годам лишения свободы за изнасилования и грабежи. Одно из них он совершил в Петербурге на пересечении Выборгского шоссе и дороги на Каменку. В 2006 Литовченко переведен из колонии на поселение в Кингисеппском районе. А в 2009 году освобожден условно-досрочно, как крепко вставший на путь исправления.


Источник: Gazeta.spb.ru @07.06.2014



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!