поиск по 1155236 познавательным статьям и фото

Причиной аварии «Протона» названо разрушение подшипника

Основная версия аварии «Протона-М» со спутником «Экспресс АМ-4R» за четыре дня до официального объявления — это разрушение подшипника турбонасосного агрегата рулевого двигателя третьей ступени, заявил журналистам глава межведомственной комиссии Александр Данилюк.

«Основная версия, какая была, такая она и осталась — разрушение подшипника турбонасосного агрегата рулевого двигателя третьей ступени. Никакой фантастики — все скучно и прагматично», — сказал Данилюк, отвечая на вопрос РИА Новости.

По его словам, версию саботажа межведомственная комиссия не рассматривает.

«Наша комиссия такую версию не рассматривает, так как просто на это мы не имеем никакого права. Этим занимаются люди, которые имеют право проводить оперативно-следственные действия — таков закон», — сказал глава комиссии. По его словам, проникновение на предприятие-изготовитель посторонних лиц исключается.

«Можно предположить, конечно, что некий Джеймс Бонд прокрался на предприятие, но этим комиссия не имеет права заниматься, наша деятельность прагматичная. У нас есть телеметрия, мы моделируем и проверяем, что могло или чего не могло быть. Все версии — технические. Никаких сенсаций нет и не будет, просто потому что их нет», — заключил глава комиссии.

Он напомнил, что комиссия 8 июня заканчивает свою работу, и ее результаты будут представлены правительству РФ.

Стартовавшая 16 мая с Байконура ракета-носитель «Протон-М» со спутником связи «Экспресс-АМ4Р» сгорела в плотных слоях атмосферы над территорией Китая. В результате был утрачен самый мощный телекоммуникационный российский космический аппарат. Ранее Данилюк не исключал версию преднамеренного саботажа, отмечая, что рассматриваются четыре версии аварии «Протона-М», передает РИА Новости .


Источник: Fontanka @04.06.2014



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!