поиск по 1154043 познавательным статьям и фото

Петербургские депутаты приняли поправки к закону об обманутых дольщиках

ЗакС принял во втором чтении поправки к проекту закона Санкт-Петербурга "О мерах по защите прав участников долевого строительства многоквартирных домов в Санкт-Петербурге", а также связанные с проблемой дольщиков поправки в закон "О порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, для строительства и реконструкции» и в "Социальный кодекс Санкт-Петербурга". Парламент одобрил первую из 15 поправок – внесенную постоянной комиссией ЗакСа по здравоохранению и социальной политике, и затем начал отклонять все подряд предложения депутатов.

Поправка уточняет понятия проблемного объекта, строительной готовности многоквартирного дома, а также участника долевого строительства, нуждающегося в защите. Также поправка устанавливает, что если обманутый дольщик заключил несколько договоров на строительство квартир, то в рамках законопроекта он может получить не более одной квартиры. Скорректирована также сумма компенсации для дольщиков, которые вынуждены снимать жилье, ожидая завершения строительства. Такие дольщики смогут получать 7 тысяч рублей в месяц.

«Если мы одобрили поправку номер один, то остальные принимать нельзя, иначе мы не получим единого текста закона к третьему чтению», – отметил по этому поводу представитель губернатора Санкт-Петербурга Михаил Бродский.

Так, депутаты отклонили поправки депутатов Алексея Воронцова, Ирины Ивановой, Алексея Макарова и Бориса Вишневского. Вишневский, в частности, предлагал признать решение суда достаточной причиной считать человека нуждающимся в защите в качестве обманутого дольщика. В последний момент было решено все же одобрить поправку Алексея Воронцова, уточняющую понятие недобросовестного застройщика, инвестора, как расширяющую права граждан – в ее защиту высказалась глава комиссии по здравоохранению и социальной политике Людмила Косткина, и Михаил Бродский согласился, что поправку можно одобрить.

Законопроект перешел в стадию третьего чтения.


Источник: Fontanka @04.06.2014

Оцените статью:

Теги


Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!