поиск по 1144663 познавательным статьям и фото

Петербургских туристов 'кинули' с поездкой в Турцию

Туроператор 'Аватур' прекратил свою деятельность. Причем 'сворачивание' деятельности стало неожиданностью для клиентов фирмы. Среди пострадавших - не менее 50 петербуржцев.

По предварительным подсчетам, ущерб от несостоявшихся поездок понесли около трех тысяч человек.

Туристический оператор 'Аватур', специализировавшийся на турецком направлении, в понедельник.

Несмотря на то, что компания берет на себя обязательства по возмещению ущерба, этот скоропалительный уход в канун майских праздников напоминает экспертам сценарий, при котором привлечь провинившуюся компанию к судебной ответственности практически невозможно.

Грамотно уйти

'Ввиду неоказания Adali Tourism, турецким партнером компании 'АВАТУР', заказанных и оплаченных услуг, ООО 'АВАТУР' не может выполнить свои обязательства перед клиентами по не зависящим от компании обстоятельствам. В связи с этим ООО 'АВАТУР' вынуждено временно приостановить свою деятельность, начиная с 28 апреля 2009 года, до урегулирования сложившейся ситуации', - такое объявление турфирма разместила вчера на своем сайте, соощает Newsru.com.

Учитывая среднюю стоимость турецкого тура компании, который составляет примерно 700 долларов на человека, а также высокий спрос на услуги оператора в майский период, можно предположить, что в списке пострадавших от этой 'приостановки' оказались, по меньшей мере, 3 тысячи человек. В денежном эквиваленте общая сумма ущерба оценивается в 2 миллиона долларов, или 75 миллионов рублей.

По данным АТОР, количество претензий к 'Аватуру' на данный момент уже достигло 40 миллионов рублей.

'В общей сложности туристов, которые пострадали от действия наших партнеров, максимум 800 человек', - пояснил генеральный директор 'Аватура' Эльхан Эюбов. Из них в Петербурге, по его словам, не больше 50 пострадавших. С 'Аватуром' работали в Северной столице около 10 турагентств, назвать которые Эльхан Эюбов затруднился, пишет dp.ru.

В погоне за дешевым

Заметим, что туроператор 'Аватур' всегда отличался крайне заниженными ценами по Турции, чем и привлекал немало агентств, рассказали российские специалисты в сфере туризма. И это несмотря на то, что компания, как и её гендиректор Эльхан Эюб, были ранее замешаны в ряде скандалов.

Отметим, что за годы развития российского туризма схема по отъёму денег у доверчивых туристов и турагентов сильно не изменилась. При этом общий принцип мошеннического 'развода' действует безотказно и по сей день. Так, накануне пиковых заездов или во время повышенного спроса компании объявляют 'sale' по заниженным ценам на самые ликвидные отели. Приняв оплату на такие туры, фирмы попросту 'растворяются' накануне первого заезда.

В последнее время в духе новых законов у таких компаний появилось новшество: они не просто банально растворяются, а сообщают общественности о приостановке своей деятельности ввиду финансовых сложностей. Как считают юристы, в этом случае велики шансы на то, что против руководства такой фирмы даже не будет возбуждено уголовное дело, поскольку фирма не скрылась и не отрицает своих обязательств, а напротив, после восстановления своей деятельности обещает выполнить все гарантии.Всем турагентствам и частным лицам, не получившим оплаченные услуги, 'Аватур' рекомендовала обратиться в страховые компании 'Ренессанс Страхование' и 'МСК Гарант'.


Источник: Gazeta.spb.ru @29.04.2009



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!