поиск по 1162666 познавательным статьям и фото

Выдворяемым мигрантам гарантируют дневной отдых и восьмичасовой сон

Мигранты, ожидающие «этапирования» на родину в специальных центрах временного содержания, будут жить по особому распорядку дня. Примерный график, подписанный главой Федеральной миграционной службы (ФМС) Константином Ромодановским, вступит в силу 8 июня.

По данным ведомства, в нашей стране находится почти 11 млн иностранцев. Только за 4 месяца этого года из России было выдворено и депортировано более 40 тысяч мигрантов – почти в четыре раза больше, чем за тот же период прошлого года. Ожидающие своей участи граждане содержатся в специальных учреждениях ФМС. Установленные правительством России правила гарантируют отправляемым на родину питание по специальным нормам, материально-бытовое и медико-санитарное обеспечение, вежливое обращение со стороны персонала и так далее. Формально обитатели такого «приемника» не являются заключенными, однако не вправе самовольно покидать его территорию. Также ограничивается право на использование связи – сотовые телефоны изымаются и передаются на специальное хранение.

Утвержденный ФМС примерный распорядок дня включает ночной непрерывный сон длительностью не менее 8 часов. Вставать обитатели спецучреждений должны в 7-8 утра, им также выделяется время на утренний туалет и уборку. Завтракать иностранцы вправе только после прохождения поверки и обхода помещений медперсоналом.

Действующее законодательство запрещает привлекать выдворяемых мигрантов к трудовой деятельности (в том числе внутрихозяйственной), поэтому дневное время выделяется для встреч (свиданий), прогулок и отдыха. В определенные администрацией часы содержащиеся под стражей иностранцы вправе пользоваться телефоном, а также быть принятыми должностными лицами ФМС. После ужина и вечерней поверки обитатели спецучреждений проходят помывку и вправе лечь спать.

Всего в России создано 75 специальных учреждений для временного содержания выдворяемых или депортируемых иностранцев и лиц без гражданства. Такой центр функционирует и в Санкт-Петербурге – он расположен в Красном Селе и рассчитан на одновременное пребывание 176 человек. Тогда как, по данным регионального управления ФМС, число выдворяемых мигрантов за год выросло в пять раз – только в I квартале такие решения были приняты в отношении 2,4 тысячи человек. Многие мигранты «засиживаются» в центре временного содержания по нескольку месяцев, что приводит к переполнению его помещений . По федеральным стандартам, на каждого «заключенного» положено от 4,5 до 6 кв. метров.


Источник: Fontanka @31.05.2014

Оцените статью:

Теги


Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!