поиск по 1145510 познавательным статьям и фото

Тунис не выдаст России предполагаемую убийцу 8-летней дочери (фото)

Если вина женщины будет доказана, согласно местным законам, ей грозит смертная казнь. Жительницу Колпино Наталью Баландину задержали на тунисском курорте по подозрению в убийстве 8-летней дочери Насти. Девочку нашли в ванной номера трехзвездочного отеля города Махдия. Приехавшие в Петербург из глубинки Краснодарского края Баландины на контроле власти не состояли. Тело ребенка завтра привезут в Петербург. Женщина, вероятно, останется под присмотром местного правосудия, сулящего смертную казнь. Договор между нашими странами не предусматривает выдачу Баландиной до приговора, пишет 'Фонтанка.ру'.

Второго мая Наталья Баландина вылетела с восьмилетней дочерью Настей на отдых в Тунис, где лишь в апреле сняли режим чрезвычайного положения после переворота 2011 года. Путевку купила с проживанием в трехзвездочном отеле курорта Махдия.

13 мая, в день вылета, в ванной номера обслуга нашла тело первоклассницы с признаками насильственной смерти. По предварительной информации, девочку задушили. Через несколько часов, как следует из сообщений Российского союза туриндустрии, Баландину нашли на пляже.

В тот же день женщину задержали по подозрению в убийстве дочери. Уведомили посольство России в Тунисе. Информацию о ЧП с петербуржцами пресс-атташе Александр Линник, правда, распространил сегодня, 27 мая, – через две недели.

«Чрезвычайный и полномочный посол Александр Шеин в курсе ситуации, россиянке оказывают дипломатическую помощь», – сказала пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

Наталье Баландиной 43 года. По данным из открытых источников, в том числе социальных сетей, она – женщина непростой судьбы. Родилась в станице Зассовская Краснодарского края. Там же от первого мужа родила двоих детей. Развелись. Наталья встретила другого мужчину из родных краев и уже с ним и дочкой уехала в Петербург. Сын остался с отцом.

Третий ребенок, Настя, родилась в 2006 году. Новая семья осела в Колпино. Мужчина зарабатывал ремонтом обуви и прочих изделий из кожи. Наталья трудилась в агентстве по сдаче нежилой недвижимости, уволилась в августе 2010 года и занялась индивидуальным предпринимательством в сфере услуг – парикмахерские и салоны красоты.

Путешествие в Тунис в усеченном составе, кажется, никого из окружения не смутило. Женщина не первый раз отправлялась в отпуск только с младшей дочкой. Настя отдыхала и с другими членами семьи, но вместе Баландины, кажется, никогда никуда не выезжали. По крайней мере, фотоотчеты из соцсетей цельную семью не фиксировали. Да и списки друзей впечатление дружности и общего круга не оставляют.

В 456-й школе Настю Баландину и ее мать характеризуют положительно. Директор Людмила Гришина пояснила «Фонтанке», что составила справки в администрацию района и отдел образования, так как произошло ЧП – с 13 мая ребенок в школе отсутствует.

По линии надзора у Баландиных все гладко. После резонансных сообщений о предполагаемом убийстве сыщики с Суворовского проспекта поинтересовались о семье у колпинских коллег.

«Отец и мать в «бытовиках» не состоят, у участкового нет претензий. В инспекции по делам несовершеннолетних Баландины тоже не числятся. Напрочь положительные, в общем. Единственное, отца в прошлом году два раза привлекали за мелкое хулиганство, но ситуации были рядовые, не портретные», – сообщили в главке.

В органах опеки и попечительства, как уточнили изданию в аппарате уполномоченного по правам ребенка в Петербурге, семью тоже не знали – не давала повода.

С другой стороны, просто так не убивают. Говорят, что в последнее время Наталья Баландина с мужем жили отдельно. У старшей дочери своя личная жизнь. Правда, в воспитании Насти участие принимали все. А у Натальи никого, по сути, кроме младшей дочери не осталось. Несмотря на двух других детей, вкладывалась только в нее – руку держала на пульсе школьных дел и внеклассных, прививала «нужную» внешность, запечатлевала каждый значимый день в жизни ребенка. На половине снимков, которыми женщина сочла нужным поделиться с общественностью, – Настя. Знакомые запомнили девочку веселой, любвеобильной, доброй и жизнерадостной. В равной степени уделявшей внимание всем членам семьи. Как тут не заревновать.

Из соцсетей. Для просмотра в полный размер кликните мышкойТело девочки доставят в Петербург завтра. По словам директора департамента комплексного страхования путешественников общества «Помощь» Гаянэ Календжян, страховка покрыла расходы на репатриацию. Вывоз тела на родину согласовали, разрешение получили.

С 13 мая Наталья Баландина значится задержанной по подозрению в убийстве дочери. Санкция по законодательству Туниса – вплоть до смертной казни через расстрел.

Опрошенные «Фонтанкой» адвокат Зограб Габриелян и Майра Слитенко сошлись во мнении: если петербурженке предъявят обвинение в убийстве, Тунис ее России не выдаст и будет судить по своей системе права.

«Вряд ли в случае предъявления обвинения женщина сможет надеяться на экстрадицию, – добавил Габриелян. – После приговора, вероятно, по дипломатическим каналам возможно решить вопрос о возвращении ее в Россию для отбытия наказания».

Это мнение подкрепляется договором между СССР и Тунисской Республикой о правовой помощи по гражданским и уголовным делам, подписанный в Москве 26 июня 1984 года и вступивший в силу летом 1986-го. Его юридическая сила распространяется и по сей день. По ФЗ от 15 июля 1995 года № 101-ФЗ «О международных договорах», Россия продолжает осуществлять права и выполнять обязательства, вытекающие из международных договоров, заключенных СССР, в которых РФ является стороной в качестве государства-продолжателя СССР.

Статья 25 договора о правовой помощи предусматривает выдачу за преступления, например, убийства, срок наказания за которые свыше года. Однако 26-я статья нивелирует для Баландиной, в случае предъявлении ей обвинения, эту норму: выдача не имеет места, если преступление совершено на территории Туниса. По смыслу договора, женщину в случае признания виновной приговорят и только тогда смогут выдать для отбывания срока.

Напомним, трагедия произошла 13 мая. В настоящее время подозреваемая, мать девочки, находится во временной тюрьме курорта Сусс.


Источник: Gazeta.spb.ru @28.05.2014



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!