поиск по 1153211 познавательным статьям и фото

Донецкая народная республика обратилась к РФ с просьбой о присоединении

Государственную самостоятельность Донецкой области в ходе референдума поддержали 89,7% граждан. «Донецкая Народная Республика» обратилась к России с просьбой о присоединении, сообщает RT. Ранее ДНР провозгласила себя суверенным государством.

Сегодня председатель ЦИК ДНР Роман Лягин заявил, что государственную самостоятельность Донецкой области в ходе референдума поддержали 89,7% принявших участие в голосовании, пишет 'БалтИнфо'.

В Донецкой и Луганской областях Украины 11 мая состоялись референдумы о статусе регионов. На референдумы в двух областях был вынесен один вопрос: поддерживаете ли вы акт о государственной самостоятельности, соответственно, Донецкой и Луганской народных республик. Независимость Луганской народной республики поддержали, по итоговым данным ЦИК, 96,2% жителей региона.

Ранее сообщалось, что в Москве с уважением относятся к волеизъявлению населения Донецкой и Луганской областей, а также надеются на диалог между представителями Киева, Донецка и Луганска, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Кремля.

«В России внимательно наблюдали за подготовкой и проведением референдумов в Донецкой и Луганской областях Украины. Отмечаем высокую явку населения, несмотря на попытки сорвать голосование», - говорится в сообщении пресс-службы Кремля. В Москве осудили использование силы против мирных граждан и выразили надежду на то, что «практическая реализация итогов референдумов пройдет цивилизованным путем, без каких-либо рецидивов насилия».

В сообщении пресс-службы Кремля также говорится, что российские власти приветствуют посреднические усилия, в том числе по линии ОБСЕ, направленные на установление диалога между властями в Киеве и представителями Донецкой и Луганской областей.

Напомним, ранее Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ, заявил «Коммерсанту», что Владимир Путин сформулирует свое отношение к референдумам о статусе Донецкой и Луганской областей «по их итогам». На вопрос издания, повлияет ли на позицию Путина тот факт, что он сам просил сторонников федерализации перенести референдум на более поздний срок, пресс-секретарь президента уточнил: «Не просил, а давал такую рекомендацию».

Напомним также, на Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Рада отстранила от власти президента Виктора Януковича, изменила конституцию и назначила выборы на 25 мая. Москва сомневается в легитимности решений Рады.

Ряд областей востока и юга Украины, а также Крым приняли решение о возможности проведения референдумов о дальнейшей судьбе регионов. В Крыму референдум о статусе прошел 16 марта, по его итогам 96,77% избирателей, принявших участие в голосовании, высказались за вхождение республики в состав РФ.


Источник: Gazeta.spb.ru @12.05.2014



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!