поиск по 1126519 познавательным статьям и фото

Смольный начал притеснять бизнес бывшего вице-губернатора

Сразу несколько проектов Юрия Молчанова оказались под угрозой. Девелоперский бизнес бывшего вице-губернатора Петербурга Юрия Молчанова находится под угрозой. Сначала антимонопольщики и комитет по охране памятников по очереди ополчились на проект элитного дома на набережной Лейтенанта Шмидта, теперь Смольный намерен забрать у компании Ю.Молчанова здание на Большой Морской улице, которое предполагалось приспособить под бизнес-центр. Эксперты полагают, что проблемы экс-чиновника начались с утратой его политического влияния, и теперь его списывают со счетов, как «водочного короля» и экс-сенатора Александра Сабадаша.

Как сообщает РБК, на прошлой неделе правительство Петербурга опубликовало постановление о расторжении договора с ООО «А-2», которое должно было приспособить под современное использование историческое здание - Дом Салтыковой на Большой Морской улице, 51. Эта компания на 65,25% принадлежит Ю.Молчанову. Проектом управляет еще одна компания Ю.Молчанова - ООО «Соло». Согласно информации на ее официальном сайте, в здании предполагалось разместить бизнес-центр класса А с подземным паркингом общей площадью 7,2 тыс. кв. м. По данным «Ведомостей», в 2007 году, когда «А-2» подписало соглашение с городом, инвестиции в проект оценивались в 1,2-3 тыс. долларов на кв. метров.

Договор расторгается, потому что инвестор не уложился в сроки, которые истекли еще год назад, причем работы по факту выполнены чуть более чем на 10%. Кроме того, проект до сих пор не согласован с комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП).

В конце апреля у КГИОП возникли претензии к другому проекту ООО «Соло» - строительству элитного дома на набережной Лейтенанта Шмидта, 21-23. Представители комитета осмотрели жилой дом, расположенный рядом со стройкой, и обнаружили «продолжающийся процесс деформации в элементах строительных конструкций здания». Комитет выступил за заморозку всех работ до тех пор, пока застройщик не выяснит причины разрушения здания и не устранит их.

Эксперты не исключают, что проблемы бизнеса бывшего вице-губернатора связаны с утратой им политического влияния.

«Раньше инстанции были снисходительнее. Теперь общее торможение девелоперского бизнеса в Петербурге затрагивает и «священных коров», - отметил замруководителя департамента оценки Института проблем предпринимательства Алексей Шаскольский.

Аргументы в пользу данной версии привел и петербургский политолог Александр Конфисахор.

«Мы видим по Сабадашу, что идет чистка тех, кто раньше был во власти, имел большие деньги и влияние. Идет война кланов», - подчеркнул он.

Напомним, по версии следствия, в 2010 году Сабадаш создал организованную преступную группу с целью хищения денежных средств из бюджета Российской Федерации. На данный момент следствием установлены пять предполагаемых участников этой группы, один из них объявлен в международный розыск, личности остальных устанавливаются. Как полагает следствие, ОАО «Выборгская целлюлоза» привлекло ООО «Эс-Контрактстрой» для выполнения строительных работ на сумму 12 млрд. рублей.


Источник: Gazeta.spb.ru @12.05.2014



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!