поиск по 1179409 познавательным статьям и фото

Националисты, феминистки, единороссы и гей-активисты: кто примет участие в первомайском шествии по Невскому

Старт парада назначен на 11 утра. Первомай традиционно будет окрашен в Петербурге во все цвета политического спектра — зеленые, красные, черные, фиолетовые, коричневые, желтые и бело-голубые (цвета партии власти). Выбирать, с какой колонной пойти, петербуржцы смогут не только по близости идеологии, но и по тематике (Крым, социальная справедливость, борьба с олигархами, защита прав животных), пишет 'Фонтанка.ру'.

Все первомайские маршруты начинаются на Лиговском у БКЗ — у колонн различаются только номера домов, у которых они будут формироваться. Здесь все просто — чем ближе дом к станции метро «Площадь Восстания», тем быстрее будет организован проход по Невскому проспекту.

Окончательных целей традиционно три: Марсово поле, Исаакиевская и Дворцовая площади. Старт праздника, как и годом ранее, — в 11 утра, когда начинает двигаться первая колонна. Остальные обычно следуют с интервалом в 5-15 минут.Генеральная линияОжидаемо открывают первомайское шествие единороссы совместно с Федерацией независимых профсоюзов. Мимо них, говорят они, не пройдешь – обещают собрать под свои знамена 10 тысяч человек, которые в едином порыве двинутся на Дворцовую, где Смольный обещает устроить Праздник Весны и Труда, а партия вместе с профсоюзами — традиционный митинг. Опыт прошлых первомаев показывает, что не все из пришедших остаются до конца. Однако те, кто выстоит, услышат выступления губернатора Георгия Полтавченко, спикера ЗакСа Вячеслава Макарова и главы Ленинградской федерации профсоюзов Владимира Дербина.

Тематика шествия политически выверенная. За вечные ценности Дня солидарности трудящихся отвечают известные со времен СССР лозунги «Мир! Труд! Май!» и модернизированный «Единство народов – залог мира и развития!», за преходящие ценности отвечает «Социальный консерватизм идеология стабильного развития!».

Но, судя по ответу пресс-службы «ЕР», главной тематикой станет все-таки присоединение Крыма — обещают транспаранты с надписями «Молодцы, крымчане!», «Севастополь был, есть и будет!», «Ура! Крым снова дома», а также призыв потратить отпускные во всероссийской здравнице: «Едем отдыхать в Крым!».

Марш-марш левой

Ежегодно «самой сложной» становится колонна, которую условно можно назвать «красно-коричневая». Объединяет носителей как крайне левых взглядов, так и крайне правых вперемешку с зелеными, маршрут шествия — от БКЗ до Исаакиевской, порождает иногда на площади крайне нестабильную обстановку, когда в одном месте на митинг собираются сторонники КПРФ, анархисты, коммунисты, которые против КПРФ, и прочие.

В этот раз комитет по законности снова пошел по этому пути. Открывать колонну традиционно будет КПРФ, компанию которой составят «Союз советских офицеров» и комсомольские организации. За рабочее движение отвечать будут профсоюзы «Северной верфи». Найти преемников КПСС можно будет у дома № 31-35 на Лиговском проспекте, откуда они начнут шествие в 11.30 по Невскому проспекту.

Без крымского вопроса не обошлось — коммунисты заявили участие в шествии экипажа одного из автомобилей, участвующего в международном автопробеге «Наша Великая Победа», стартующем из Севастополя. В 12.00 у коммунистов запланирован митинг на Исаакиевской.

К слову, у жителей пригородов есть возможность приобщиться к рабочему Первомаю, не выезжая в центр Петербурга. В Кронштадте КПРФ устраивает шествие от проспекта Ленина через улицу Советскую на Якорную площадь. А в Петергофе на площади Жертв Революции с 12:00 до 14:00 пройдет митинг солидарности.

Если заинтересовавшегося привлекает левая идеология, но не привлекает КПРФ, можно присоединиться к колонне социалистов (стартует в 11.30), которую создают профсоюзы, входящие в Конфедерацию труда России, социал-демократы (РСДСМ), «Левый фронт» и работники творческих профессий. Заявленная тематика звучит как настоящий революционный лозунг: «Нет войнам олигархов! Да солидарности народов России и Украины!».

В знак солидарности с трудящимися всех областей Украины социалисты пронесут по улицам Питера баннер на русском и украинском языках, а также объемную фигуру голубя мира. Если вдруг читатель заблудится в море красных флагов, пусть ориентируется на фиолетовые — это цвет феминистического движения, которое прошествует вместе с социалистами.

Присоединится к ним Объединенная коммунистическая партия, лицом которой в Петербурге можно назвать депутата Ирину Комолову. Эти места международной политике в своих первомайских лозунгах не нашли, предпочтя традиционное «Рабочие не должны платить за кризис». Для совсем левых Первомай может предложить отдельный «красно-черный блок» из колонны радикальных анархистов из движения «Автономное действие».

Отдельно от левых пойдут справедливороссы, которые стартуют от дома 35 по Лиговскому проспекту и идут на Марсово поле. Предварительно популярную тему Крыма решили не трогать, ограничившись «типично петербургской» тематикой: ЖКХ, социальная справедливость и защита прав трудящихся.

Марш-марш правой«Приходите к нам. У нас красивые девушки на байках», – пообещала пресс-секретарь партии Ольга Ковалевская.

Националистов и имперцев разделил «украинский вопрос». Близкая к власти партия «Родина», которая активно поддерживала пророссийских активистов на Юго-Востоке Украины, идет, в отличие от остальных националистов, на Дворцовую площадь. Время начала шествия — 11.05, то есть следом за единороссами и профсоюзами. Основной посыл: «Родина – Величие – Победа». Шествовать, судя по всему, «Родина» будет в гордом одиночестве.

Патриотическую колонну в поддержку «народного восстания на Юго-Востоке» организует и «Другая Россия» (лимоновцы). Старт — в 11.40 от дома № 21 по Лиговскому проспекту. Чтобы не запутаться в красных знаменах, предлагаем ориентироваться по флагам — помимо стягов с лимонкой, другороссы обещают нести флаги Крыма, Донецкой республики, Одессы и других мятежных регионов. «Мы намерены потребовать от Кремля оказания реальной помощи русским на Украине в стремлении отделиться от власти киевской хунты», – рассказал лидер петербургского отделения Андрей Дмитриев.

«У нас нет цели ходить туда, куда ходят националисты. У нас объем программных действий значительно выходит за рамки узкого понимания национализма», – заявил «Фонтанке» руководитель Петербургского отделения Андрей Петров.

Следующий блок с названием «Русская объединенная колонна», куда войдут «Национальные демократы», «Национал-демократическая партия» «Славянская сила» и другие, обещает провести шествие под знаменем «Русской весны в Петербурге». Обнаружить их можно будет у Лиговского, 13, откуда они начнут шествие в 11.30. Тематика, понятное дело, националистически протестная. Правые скажут свое «нет» упрощенному получению виз для граждан из стран Средней Азии, Кавказа и Китая. Практически рядом с ними будет отдельная колонна националистов из НСИ.

Равнение на центр

Комитет по законности, правопорядку и безопасности в этом году в очередной раз попытался сделать то, что никак не удается оппозиции — объединить ее. Причем сделать это он намерен насильно – посредством фактического слияния нескольких шествий в одну большую демократическую колонну. Она пройдет от БКЗ по Невскому и Садовой улице и выйдет на Марсовом поле, где согласованы целых три митинга.

Первая колонна — от непарламентской коалиции, созданной усилиями «Гражданской платформы», петербургских сторонников Навального (Фонда борьбы с коррупцией и «Партии прогресса») и РПР-Парнас. По расписанию они стартуют в 11.40. От темы защиты прав трудящихся марш отойдет. Вместо этого демократы расскажут петербуржцам о предстоящих в 2014 году муниципальных выборах в Петербурге. Митинг, обещают организаторы, будет проходить в новом формате: никакой сцены, никаких микрофонов и приевшихся лозунгов от политиков.

Практически вплотную к ним Смольный поставил демократов из коалиции «Демократического Петербурга», куда входят «Яблоко», Российский социал-демократический союз молодёжи, Правозащитный совет Санкт-Петербурга, «Лига избирательниц» и прочие. Старт у них также в 11.40. В отличие от своих соратников/конкурентов по демократическому движению, они пойдут под антивоенными лозунгами. Компанию им составят ЛГБТ-активисты, которые обещают помимо радужных флагов принести на акцию двухметровую куклу известного политика, но не Милонова.

«На Марсовом поле можно будет познакомиться с будущими кандидатами в муниципальные депутаты, рассказать про существующие в вашем районе проблемы, пообщаться с депутатами Законодательного собрания или просто выпить кофе с печеньками», – пообещали в аппарате Ольги Галкиной.

Совсем зеленыеОдин из самых молодых завсегдатаев Первомая – «Зеленый блок», объединивший защитников животных, окружающей среды, экоактивистов, общественников. С точки зрения маршрута (от Лиговского, 25,27, до Исаакиевской) он идет вместе с колонной левых и правых, разбавляя красно-коричневые оттенки зеленым. Однако по сути это будет отдельная колонна, которая даже митинг устраивать не собирается — после шествия они отправятся в сторону Ржевки — убирать лесопарк или помогать приюту для бездомных животных.

В зеленую колонну встанут Центр защиты прав животных ВИТА, экологическое движение «Раздельный сбор» и «Мусора.Больше.Нет», «Красивый Петербург», Альянс за права животных и прочие.«Мы возьмем с собой домашних животных. Это уже наша фишка. А еще мы будем повязывать животным платки», – говорит один из организаторов Динара Агеева. Как и раньше, колонну будут замыкать велосипедисты, роллеры, скейтеры.


Источник: Gazeta.spb.ru @30.04.2014



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!