поиск по 1126768 познавательным статьям и фото

Правозащитники критикуют решение Конституционного суда по иностранным агентам

Правозащитники критикуют решение Конституционного суда об НКО.

Фактически Конституционный суд подтвердил законность принятия решений о том, что если организация получает деньги за границей и занимается политической деятельностью, то она должна регистрироваться как иностранный агент, сказал в эфире «Русской службы новостей» исполнительный директор общероссийского движения «За права человека» Лев Пономарёв.

По его мнению, проблема в том, что в КС уточнили понятие политической деятельности как оказание влияния на общественное мнение: «Так они перекрыли кислород всем НКО, которые хотят быть заметными в общественной сфере».

«Мы предложили выход, написали Путину о том, что так как мы всё равно не будем записываться иностранными агентами, а неправительственные организации финансируются в основном из-за границы, то давайте финансироваться в России. И президент нас услышал и выделил большие гранты правозащитным организациям», – рассказал Лев Пономарёв.

Он отметил, что небольшие гранты НКО продолжают получать из-за границы, поскольку считают несправедливым такое ограничение свободы своей деятельности.

«Правозащитникам опасно получать деньги от власти. Если нам поможет бизнес, тогда мы выживем, даже если будем финансироваться в России», – подытожил исполнительный директор общероссийского движения «За права человека».

Конституционный суд РФ признал соответствующими Основному закону нормы законодательства о некоммерческих общественных организациях (НКО) – «иностранных агентах», но уточнил порядок их применения. Как постановила судебная инстанция, не соответствует Конституции норма о штрафах за нарушение закона, запрещающая устанавливать их размер ниже низшего предела. Соответствующее постановление было провозглашено на заседании во вторник.


Источник: Fontanka @08.04.2014



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!