поиск по 1153898 познавательным статьям и фото

Прокурор Флориды оправдал агента ФБР, застрелившего в ходе допроса Ибрагима Тодашева

Расследование, проведенное прокуратурой американского штата Флорида, показало, что сотрудник ФБР, который в мае прошлого года в ходе допроса застрелил уроженца Чечни Ибрагима Тодашева, действовал правомерно.

Сотрудник ФБР и полицейские из штата Массачусетс 22 мая допрашивали Тодашева в его квартире в городе Орландо относительно двух преступлений — бостонского теракта 15 апреля, предположительно, осуществленного братьями Тамерланом и Джохаром Царнаевыми, и тройного убийства в городе Уолтем в сентябре 2011 года. В ходе допроса Тодашев был застрелен агентом ФБР.

Прокурор Флориды Джефф Эштон проводил независимое расследование этого инцидента.

«Основываясь на фактах, представленных мне в ходе расследования, я пришел к выводу, что действия специального агента ФБР были оправданны и совершены в рамках необходимой самообороны и защиты своего партнера», — говорится в письме Эштона директору ФБР Джеймсу Коми. Данный документ размещен на сайте прокуратуры Флориды.

В письме отмечается, что в ходе допроса Тодашев признал свою причастность к убийствам в Уолтеме и составлял письменное заявление, положив бумагу на кофейный столик. Внезапно он бросил столик в голову агента ФБР и выбежал на кухню, где что-то искал. Затем он появился с длинной палкой в руках и попытался напасть на полицейского. После этого агент ФБР начал стрелять в Тодашева. Отмечается, что всего было произведено шесть-восемь выстрелов, причем несколько последних были сделаны, когда Тодашев упал, но тем не менее пытался атаковать стража правопорядка, сообщает РИА Новости .


Источник: Fontanka @25.03.2014



Используй свой мобильный - сохрани эту страницe и расскажи о ней друзьям!
Зарегистрируйтесь или представьтесь чтобы комментировать каждый абзац любой новости!